06
окт 2017

187

На уборку, становись!

 

субб

Забота о чистоте территорий - как у общественных зданий, так у жилых домов - дело чести каждого ответственного руководителя и уважающего себя хозяина. Ещё в августе «Сельские огни» сообщили о Распоряжении администрации Кикнурского района по участию кикнурцев во Всероссийской акции, проходящей в рамках Года экологии. Пришло время узнать, как идут дела с осенним благоустройством в населённых пунктах района. Но таких сообщений, к сожалению, мы получили немного.

 Из Потняка…

Одними из первых во Всероссийский субботник включилась школа. На начало осени подоспела уборка картофеля и овощей на приусадебном участке –дел оказалось невпроворот!

Площадь вокруг школы большая, а ребят учится всего 15, поэтому на помощь детям и учителям пришли родители. В самый первый день объявленных субботников, 2 сентября, мужчины скосили траву, а женщины и школьники выкопали картофель. Затем все вместе убрали мусор у памятника погибшим воинам-землякам.

В следующую субботу, 9 сентября, в работу включилось больше мужчин – они поставили изгородь, напилили много дров. Ребята под руководством учителя труда обрезали лук.

В Русских Краях…

акция ромашки мираК 27 школьникам и учителям, что вышли на субботник 2 сентября, присоединился специалист сельского поселения. Работа проведена большая – пропололи клумбы и убрали увядшие цветы, обновили разметку беговой дорожки, убрали бурьян за забором школы, обкосили траву у подъезда.

А 4 сентября родители и ученики активно откликнулись на объявленную в школе акцию «Ромашки мира». И теперь территорию учреждения украшают 30 ромашек разных размеров и высоты. Все они сделаны из бросового материала. Белоснежные лепестки и жёлтая серединка цветков покрашены масляной краской, лепестки изготовлены из железа, дерева и тоже окрашены. Как искусно всё выполнено! Самую крупную, диаметром около метра, изготовила семья Балыбердиных. А две мамы, Л.А.Кокорина и М.Г.Киселёва, испекли огромный пирог в форме ромашки. С ароматным чаем, что пили после акции, он был особенно вкусен!

В очередной субботник, 9 сентября, у школы отремонтировали и покрасили деревянные лавочки, промели асфальтированные широкие дорожки, убрали скошенную траву. А в минувшую субботу чистым от дёрна освободили асфальтное полотно школьных дорожек. Красота теперь вокруг Русскокраинской школы!

Заметим, что преображаться и становиться ярче она стала уже в последних числах августа. Каждый год здесь обновляется прогулочная площадка возле садика. Теневой навес покрасили: крыша напоминает синее небо, а ограждения засияли солнечным жёлтым цветом. Опорные столбы напоминают берёзы с зелёной кроной. И дорожная разметка у школы, и бордюры обновились белой краской. Знай и не забывай, пешеход и велосипедист, Правила дорожного движения!

В Беляеве…

Вдоль улицы Школьной, а также от поворота до здания бывшей школы, с каждым днём всё меньше становится лишних кустарников. Их вырубает один из жителей села. Территория памятника тоже стала чище - подросшую траву вновь скосили. Массового субботника пока в селе не состоялось, потому как мужская половина ещё трудится на сельскохозяйственных работах.

В Цекееве…

прошёл субботник по обкашиванию территории возле школьной кочегарки. На этой работе заняты были только мужчины. Такой же субботник прошёл и в Турусинове. Здесь скосили траву возле здания администрации и прилегающей к нему территории, а также возле памятника воинам-землякам.

В Кокшаге…

В этом населённом пункте чистоте уделяют особое внимание – проводятся различные субботники, и люди активно откликаются на просьбы о поддержке чистоты. Вот и в сентябре жители наводили порядок возле своих домов, скашивали траву на кладбище. Не оставляют без внимания и территорию нежилых домов. В Кокшаге тоже основная часть мужчин занята на уборке урожая и подготовкой полей к зимовке, потому общий субботник в этом селе пока откладывается.

В Шапте…

Шаптинцы проявили инициативу и своими силами отремонтировали водослив и восстановили дамбу на прудах, находящихся на территории села. Также вырубались кустарники, нависающие на пешеходные дорожки в центре села. На местном кладбище скошена трава и проведены работы по его благоустройству.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация