03
авг 2017

997

Как в Цекееве культура живёт

IMG 868222 июля в д. Черномуж Шарангского района прошёл Межрегиональный фестиваль творческих коллективов «Шацмы Муланды» («Родная Земля»). Сельская клубная система привезла на фестиваль фольклорный театр «Мадена» из с. Цекеево с «Марийским подворьем» и солистку ДК, победительницу областного конкурса «Вешние воды - 2016», Ирину Стародубцеву.


При входе на стадион разместилась фотовыставка снимков прошлогоднего праздника в д. Черномуж авторства А. Полевщикова. Гости с интересом рассматривали работы и были рады увидеть на снимках себя и своих близких. Фестиваль начался с шествия колонны гостей и жителей деревни. На сцену стадиона вышли все представители приехавших делегаций и власти Шарангского района, прозвучали взаимные поздравления. Более двух часов длился концерт, который открыл Цыганский ансамбль из Н. Новгорода. Зрители тепло приняли всех артистов. Под марийские песни И. Стародубцевой народ лихо отплясывал.
В нашем «Марийском подворье» на ура ушли пироги и горячая картошка, чай на травах из самовара - на улице было прохладно. Привлекли внимание вышитые старинные рушники, украшавшие подворье, и марийские платья, которые привезла А. С. Домрачева, заведующая Цекеевским ДК и руководитель коллектива «Мадена». Подворью уделил внимание и Нижегородский филиал ВГТРК.
После концерта все сошлись за круглым столом, где прозвучало множество благодарностей - организаторам фестиваля и гостям.
А ведь где только не были наши артисты из Цекеева. 17 июля, например, провели совместный с приходом храма иконы Божией Матери «Знаменье» благотворительный концерт. 15 июля участвовали в межрегиональном празднике «Мы с Ветлуги-реки» в Тоншаеве Нижегородской области. 8 июля устроили большой праздник в д. Цекеево. 11 июня участвовали в празднике «Вместе Вятка - 2017».
Двери Цекеевского ДК распахнуты для населения всегда: детские игровые программы, дискотеки и вечера отдыха, концерты. «У нас много гостей разных возрастов, а лето - горячая пора, - поделилась А. С. Домрачева. - Это же не дело - оставлять людей без культурного отдыха!»
За последние три года культура в Цекееве приумножилась: программы улучшились, ДК блещет чистотой, сделан декоративный ремонт, закуплены костюмы. Месяц назад, благодаря И. Стародубцевой, получившей сертификат на областном конкурсе, сшили новые костюмы для марийского коллектива. В фойе и бильярдной оформлены стенды о работе ДК, молодёжной политике и родной стороне.
В минувшее воскресенье на сцене Цекеевского ДК прошёл ежегодный детский концерт «Веселые нотки». Вот так и живёт культура в Кикнурской глубинке! Жителям своим не даёт скучать, заявляет о себе в области и за её пределами.
Р. Кириллов,
п. Кикнур.

Фото автора.

На снимке: «Марийское подворье» на фестивале в д. Черномуж.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация