07
авг 2017

396

Звенели в Арбаже колокола

Коля Епифанов и Коля ПоповЧетыре года назад жители Арбажа Кировской области впервые услышали такое многообразие колокольного звона, что им оставалось только позавидовать. Вот и ныне, 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и в честь воспоминания Крещения Руси, на приходе Сретенского храма состоялся фестиваль колокольного звона.


Праздник привлекает всё большее внимание. В Арбаж приехали звонари из 10 районов Яранской епархии, а также из Уржумской и города Йошкар-Олы.
Праздник получился насыщенным: кроме мастеров колокольного звона своё искусство представили исполнители песен и мастера-ремесленники. От прихода Благовещенского храма выступила Нина Спиглазова, нежно и проникновенно спевшая «Ищите Бога» из репертуара Геннадия Заволокина, а также песню о дорогом для каждого из нас человеке - матери.
Три кикнурские мастерицы привезли на фестиваль рукодельные творения: В.А. Журавлёва - флористические поделки, М.А. Поспелова - бижутерию из полимерной глины, М.Е. Сапарова - вышитые бисером картины.
Один за другим на колокольню Сретенского храма поднимались 12 звонарей: каждый показал свою технику звона и получил возможность перенять частичку опыта других. Звонарское мастерство издревле почитается за искусство, и секреты его передаются через поколения. От Благовещенской церкви выступить доверили 16-летним кикнурским звонарям Николаю Попову и Николаю Епифанову. Все организаторы и участники фестиваля получили из рук епископа Паисия грамоты и Благодарственные письма.
Милитина Семёнова.
Фото с сайта Яранской епархии. На снимке: Н. Епифанов (слева) и Н. Попов на фестивале в Арбаже.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Nothing found!

Авторизация