10
нояб 2017

663

Селом-деревней разгуляемся!

В День народного единства  негоже по домам в одиночку сидеть.  На то мы и односельчане, чтобы собираться на различных мероприятиях, весело и дружно проводить часы отдыха от дел трудовых. И устроили мы на сей раз конкурсную программу между жителями двух улиц - Новой и Труда. 

Всего же в Шапте улиц насчитывается девять и каждая имеет своё лицо, особенность, изюминку, отметить которую мы решили специальными предметами. Ими украсили нашу берёзку - символ российской глубинки: лапоточки достались улице Советской, как самой старинной; сова - символ мудрости, улице Мира за долгожительницу Т.П.Рыбакову, отметившую недавно 97 лет; улице Полевой подарили ленточку, как символ ровной дороги, что совсем недавно там появилась. В общем, не обошли вниманием никого, да ещё и песню задорную женским ансамблем исполнили, от чего ноги сами в пляс шли!


А дальше на сцену пожаловали и сами жители двух улиц и включились с ходу в борьбу за звание самых-самых, определить которых громкими аплодисментами было поручено зрителям. Раз селом-деревней собрались погулять, значит, и конкурсы все были на тему сельской жизни. «Дом вести - не рукавом трясти», на всякое дело сноровка нужна: расчесать шерсть ручной чесалкой, связать плетёнку лука, перемотать пряжу да перебрать бобы с фасолью, и всё под музыку, весело пританцовывая да приплясывая.
Не успели охнуть конкурсанты, а тут и участницы ансамбля «Деревенька» на капустную вечёрку пожаловали и ну давай капустку завивать припеваючи: «Вейся ты, вейся, капустка, вейся ты, вейся, белая…». Вот уж и тяпки над корытами в руках конкурсантов мелькают, весело постукивают. Капуста - культура с давних времён у крестьян в чести. Умеют в Шапте капусту рубить да квасить. С хреном и морковью, укропчиком, клюквой и со всякими разностями на стол подадут. А в пост особенно хороша она с кваском да печёной картошечкой из подтопка! Так что мимо села нашего не проезжайте, а заворачивайте на огонёк: накормим - напоим да и на тёплой печи запоздалому путнику место найдём.

На земле жить - неумехой не быть. Всякое дело со знанием в сельском подворье вести надо. И агрономом, и зоотехником доморощенным быть, ведь в хлеву-то живность имеется: мычит да похрюкивает, кудахчет и гогочет. А для конкурсантов снова испытание: определить, чем болеет домашняя животинка? Наши животные лишь головами кивали, а команды им вопросики каверзные задавали: мол, несёшь ли ты, курочка, яйца и тому подобное. Поросёнок наш за живот копытцами схватился, да и наземь от смеха повалился - вот юмору было! А коровушке покраснеть даже пришлось, потому что про жениха вдруг почему-то конкурсанты заговорили. Словом, повеселились на славу!
А после дел домашних что? Правильно - ярмарка широкая да весёлая с затеями: «заплети косу», соревнованием свистунов да продажей продукции со своего подворья. Улица Труда бутылочку парного молока зрителям продала, а жители Новой все излишки со своего подворья собрали, даже хвостики и крылышки в ход у охотников пошли. И не скаредность это вовсе, а хозяйственность, потому как каждая копейка должна быть прибылью в доме, и она, как известно, целый рубль в итоге сбережёт.
Без чего ещё не обходится праздник? Верно же - без песни! Тут уж не до соревнований было, потому что душа развернулась и пела в тот вечер у всех собравшихся.
Как же радостно видеть своих сельчан на сцене и в зрительном зале! И вдвойне приятно ощущать чувство локтя в командах: активных людей более старшего возраста (улица Новая) и молодёжь, приезжающую домой лишь на праздники (улица Труда). Кульминацией программы стал ведёрный самовар с чаем и вкусными тортами от организаторов программы. Разгуляться селом-деревней у нас получилось, за что всем поклон нижайший и как всегда - до новых встреч!

М.БЕЛОВА,
с.Шапта.
Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить