10
нояб 2017

233

Один день в Котельниче

Утро 4 ноября начинаю с дороги - с группой кикнурцев еду в Котельнич на третий межрайонный фестиваль художественной самодеятельности и декоративно-прикладного творчества.

Сегодня число особенное - День народного единства и праздник Казанской Божией Матери.
В храме нас благословил батюшка, отец Михаил. Садясь в автобус, вижу почти непрерывные ниточки идущих в храм людей. Казанская - очень большой православный праздник.


Дорогой было уже светло, хотя солнце ещё не взошло. Оно только окрасило горизонт, и вскоре огромный красный шар поплыл по небу. Красота! Тут как тут прибежала мысль - надо обязательно сфотографировать восход солнца. Думаю, он прекрасен в любое время года.
На полочках в автобусе - папки с фотографиями, коробки с поделками, плечики с платьицами, большая сумка с изделиями из лозы. Коллекция Ольги Русиновой и те фотографии, что везу я, запечатлели красоту родного края зимой и летом, осенью и весной селькорами и сотрудниками районки. О тех, что под стеклом, особенно заботимся с Валентиной Анатольевной Журавлёвой, педагогом ДДТ. В коробке лежат её творения и изделия из лозы её коллеги Елены Васильевны Ишутиновой.
Но главный груз микроавтобуса - «живой», потому ещё больше оберегаемый, - семь девочек из ансамбля ложкарей Кикнурской музыкальной школы. Их подруга Аня Селезнёва - артистка «два в одном»: кроме игры на ложках, на гала-концерте она сядет за фортепиано. Сегодня девочки поручены своим педагогам - Людмиле Николаевне Макаровой и Ольге Алексеевне Маточкиной. Свободных мест нет ни одного, так что единство взрослых и детей получилось очень тесным.
Девочки ещё не знают, что их ждёт сюрприз - Котельничский дино-парк. В самом деле, быть в Котельниче, иметь час-другой свободного времени и не посмотреть на динозавров - не простительно.
После некоторых разъездов по городу в поисках достопримечательности, в автобусе наконец слышатся голоса: «Вон они! Смотрите, какой большой змей!» Скоро наши путешественницы разбежались по большой территории музея под открытым небом, а мы, взрослые, рассуждаем о том, какие же молодцы котельничане - превратили глубокий овраг, с застойной водой и зарослями, в доходное место. Очистили дно, проложили мостики, засыпали дорожки щебнем и, главное, поселили там динозавров - ох, какие же они огромные! Но не страшные, так что наши девочки с удовольствием их обнимали, заглядывали в рот, фотографировались. Под ногой одного уместилась вся семёрка.
Выступать наши артистки нисколько не боялись - выход на сцену в их творческих биографиях далеко не первый.
И пока они наряжались в гримёрке, мы с Валентиной Анатольевной расхаживали по фойе городского Дома культуры. Она интересуется работами коллег из других районных центров, мастеров лозоплетения, изделий из бересты, глины. Удивили корзины местного мастера - крепкие, аккуратные, выполненные из корней ели и сосны.
Вместе разглядываем выставку «Арбаж православный» и на одном из снимков узнаём Таню Орлову - девочку из Кикнура, которая год назад удивила всех своим звонарным мастерством на фестивале в Арбаже. Мне же очень понравилась выставка фотографий Шабалинского краеведческого музея: все снимки яркие, такие чёткие, что заметны прожилки на листочках берёз.
«Как красиво!» - услышали мы от зрителей, проходивших и мимо наших выставок. Всё просто и неброско на наших редакционных фотографиях: цветочки, грибочки, ягодки, весенняя зелень и ширь полей. Люди - обязательно весёлые!
Перед концертом волнуемся за девочек, но выступили они отлично и получили от зрителей громкие аплодисменты, а потом дипломы. Везём дипломы и мы, взрослые.
На обратной дороге водитель предложил спеть, и первыми песню затянули наши артистки.

Милитина СЕМЁНОВА,
фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Nothing found!

Авторизация