11
дек 2017

826

Время можно тихонько потрогать

«Да её только в музей осталось сдать!» - говорят о старенькой, вышедшей из моды и употребления вещи. Что ж, так некоторые земляки и делают - приносят в музей.
Вот и в понедельник, 4 декабря, в Кикнурском краеведческом музее им. В.А.Шарыгина открылась выставка «Дары и дарители».
Разными путями пришли сюда экспонаты. Одни - после наведения кикнурцами порядка на чердаках, в кладовках или далёких уголках шкафов. Другие прибывают из дальних мест.
«Вадим Пибаев, житель Кикнура, привёз бумажную денежку из Москвы. Разбирал там старый дом и между брёвен обнаружил две 100-рублёвые купюры 1910 года. Было такое в прошлом - обычай строителей или желание хозяев - прятать деньги в стены, чтобы жилось в новом доме богато», - рассказывает сотрудница музея Лариса Сапарова.
И много других вещей выставлено на обозрение: фотографии и часы, газеты и грамоты, льняная самотканая пряжа и деревянные толкушка, мутовка, валёк и корытце. А ещё марка из ГДР, магнитофонные кассеты, вымпел с ручной вышивкой «Лучшей свинарке».
Самое большое количество вещей принесли жители райцентра - супруги Полевщиковы.
Удивительно, но имя основателя музея В.А.Шарыгина незримо здесь присутствует. Вот на книжке, некогда подаренной В.А.Шамаковой за активное участие в работе клуба «Орлёнок», значится подпись Виктора Алексеевича.
Так, один по одному приходят в музей маленькие гости из прошлого. Что, интересно, понесут в музеи лет через 50 наши внуки?

Милитина СЕМЁНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить