24
янв 2018

495

«Внимание, внимание, говорит Москва!»

Старшему поколению эти радиопозывные очень знакомы. К тому же, в начавшемся году исполнится 60 лет, как в Кикнурском узле связи появился первый телевизор. В связи с этим сотрудники краеведческого музея представили на выставке «Телерадиовещание» интересные экземпляры теле- и радиоаппаратуры.
«Жаль, что в музее нет той марки телевизора, который появился первым в узле связи и сведения о нём нигде не записаны. Но некоторые экспонаты из фондов за последние 20 лет сейчас впервые представлены на обозрение. На выставке не только телевизоры 60-70 годов, но и различные радиоприёмники. Напомню, что раньше в посёлке была своя радиоточка «Говорит Кикнур» и в каждом доме имелась аппаратура для принятия сигнала. Но в 90-е годы радиосвязи не стало, и громкоговорители оказались не нужными. Тогда многие из них попали в наш музей», - говорит хранитель музейных фондов Г.А.Котова.
Давайте окунёмся с вами, дорогие читатели, в ту атмосферу быта и жизни, когда с голубого экрана смотрели знаменитые звёзды тех лет, а радиоприёмники говорили голосами известных дикторов. Замечу, что представленный на выставке телевизор «Юность» всё ещё в рабочем состоянии, а на радиоприёмнике «Рекорд-66» можно прослушать пластинки, которые тоже здесь имеются. А вот рупорный громкоговоритель, производство которого началось в 1965 году, до сих пор используется для усиления звука на улице в Цекееве.
Стены выставочного зала напоминают убранство домов 60-х годов. Тогда рядом с громкоговорителями и радиоприёмниками размещалось женское рукоделие, телевизоры украшали вышитыми салфетками. Это делалось не только для создания определённого уюта в доме, но и укрывало их от пыли.

Детская библиотека и житель Кикнура А.Полевщиков тоже внесли посильный вклад в создание выставки. Здесь можно увидеть много интересных книг, журналов, фотографии артистов из знаменитых кинофильмов того времени.

Так что, уважаемые кикнурцы, приходите посмотреть на ретроэкспонаты, заодно узнаете много интересного и полезного из истории теле- и радиоаппаратуры.

М.СОЛОДЯНКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация