30
март 2018

1196

Так, друзья, не работают!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Не хочется оставаться в стороне от заметки А.Н.Багиной «Жених сбежал, а зритель не пришёл. Почему?» Мы не удивлены таким поведением работников нашей культуры. Был у нас горький опыт написания почти такого же письма года четыре назад. Давайте посмотрим, что же изменилось в культурной жизни посёлка.

Почти в каждом номере нашей районной газеты описывается хоть по чуть-чуть, но культурная жизнь работы сельских ДК. Коротко: супруги Кушковы едут в Ваштрангу; Цекеевский СДК - в Макарье; Шапта со спектаклем - в Кикнур; Беляев-ский СДК - в Шапту; Потняковский - в Кикнур.
В преддверии 8 Марта мы тоже побывали в Шаптинском СДК. Хозяюшки Дома культуры не отходили от нас ни на минуту: провели экскурсию по музею (он у них в этом же здании), угостили чайком с конфетами, показали фотовыставку. Фойе у них кристальной чистоты. А сколько зелени! Как в оранжерее!

В декабре 2017 года у Кикнурского ЦКиД был юбилей - 30 лет. Хотелось бы, наверное, многим, чтобы он прошёл с размахом. Хотелось, но не смогли - нет ни финансов, ни артистов.
Перед Новым годом на центральной площади наряжаем главную ёлку посёлка. Михаил Николаевич Хлыбов, глава городского поселения, вопрос к Вам: «Зачем и для кого?» Двух ёлок, что стоят у здания администрации, хватило бы на всех. «Встанем ли в хоровод?» - писала районка. Не встали! Нет артистов.
В 100-летний юбилей контакт с директором ЦКиД руководство райпо вело только с помощью сотового телефона. Наш руководитель показывала техслужащим, где и что нужно вымыть и прибрать. Мы были в шоке!
А родители перед выпускными вечерами вообще сами сцену мыли, чтобы ребятам было комфортно. Займитесь же, работники ЦКиД, не флешмобом (снимок тоже видели в районке), а санитарным днём. Приберитесь, потратьте один денёчек, удивите хоть чем-то!

И опять вопрос, уже второй, к М.Н.Хлыбову: «В районке Вы пишете, что на содержание ЦКиД и музея идёт 42% бюджета городского поселения. Ответьте, тоже через газету, на какое содержание?»

Аренда за выпускные вечера, за юбилей райпо - суммы не маленькие. Аренда за предоставление торговой точки (коврами, носками, сорочками) само собой не бесплатно. А там, судя по рекламе в газете, торгуют постоянно. Так неужели из этих 42% и денег с аренды нет возможности купить моющие средства, краску для пола, десятилетиями не крашеного? Неужели нет возможности купить 4 (!) крючка по 20 рублей, чтобы двери в ЦКиД подпирались не кирпичами с пола? Неужели нет возможности купить штору на одно-единственное окно в фойе здания? На какое содержание тогда идут эти суммы?

А ещё вопрос к заведующей сектором по делам культуры, спорта и молодёжи Л.М.Васильевой: «Как часто Вы бываете на программах ЦКиД? Где наши творческие коллективы? Народный театр? Вы менять ничего не пробовали? Или Вам всё равно и это безобразие пусть продолжается?»

За артистов из Санчурска, конечно, обидно! Кто как, но директор нашего ЦКиД должна была находиться рядом с артистами. Неужели работники культуры нашей не могли позвонить в Санчурск и сказать: «Ребята, извините, спектакля не будет!» Так, друзья, не работают!

Хотелось бы получить ответ от властей, почему и до какой поры ЦКиД будет домом торговли, когда, наконец, здесь всё приведут в порядок? Почему мы должны отщипывать от своего бюджета на содержание культуры, которой нет?

О многом можно поговорить. Позвоните людям, выйдите с народом на связь. Может быть, вместе подумаем, пообщаемся, проблема и решится.

В.ТОЛСТОГУЗОВ,
П.КОРОЛЁВ,
Е.ХРИСТОЛЮБОВА,
В.СПИГЛАЗОВ,
Т.ЗЫКОВА и др.
Всего 40 подписей.

Отвечает заместитель главы Кикнурского района
по социальным вопросам П.А.РУСИНОВ:

- По факту обращения жителей рассмотрены все эпизоды письма, со всех работников, от которых в той или иной мере зависит развитие культуры в Кикнурском районе, взяты письменные объяснительные (Т.М.Моревой, Л.М.Васильевой).
Также состоялся предметный разговор с учредителем ЦКиД, главой городского поселения М.Н.Хлыбовым, который подтвердил готовность встретиться с авторами письма для решения некоторых обозначенных проблем. Конструктивные предложения по улучшению комфорта и быта, разнообразию и художественному содержанию проводимых мероприятий будут учтены при планировании и реализации дальнейшей работы.

Пересмотрены должностные обязанности, штатное расписание работников ЦКиД. Определены действия, направленные на организацию рекламы.

К сожалению, решать проблемы, касающиеся финансовой стороны, крайне сложно, все средства от предпринимательской деятельности, заработанные учреждениями, перечисляются в консолидированный бюджет поселения, и там, как известно, большинство полномочий, определённых законом, финансово не поддерживаются.

Вместе с тем, администрацией района, городского, сельского поселений предпринимаются усилия по сохранению учреждений культуры, способствующих сохранению и развитию культурных традиций жителей Кикнурского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить