25
апр 2018

282

Кто мир с добром приносит людям

Возможно, слово «мир», очень важное для всех людей на Земле, случайно совпало с евангельским «миро», что значит масло. Но как бы то ни было, совпадение это очень доброе и радостное! Мироносицы - женщины, которые принесли оливковое масло, чтобы смазать им раны умершего на кресте Иисуса Христа, воспринимаются человечеством и как несущие добро, любовь и мир в семьи и общество. 

День жён-мироносиц православными христианами празднуется во второе воскресенье после Пасхи, в этом году он пришёлся на 22 апреля.
На приходе Благовещенского храма праздник впервые отмечался не только в стенах церкви. После литургии настоятель церкви, иерей Михаил Крюков пригласил всех в ЦКиД. Других кикнурцев о праздновании известила афиша.

Перед концертом в фойе разместились выставки умелых женских рук. Нежно сверкали большие иконы, вышитые Марией Сапаровой, веселили куколки Ангелины Тупис, восхищали пасхальные поделки Валентины Журавлёвой. Радовали взор вышивка и вязаные вещи женщин кружка «Рукодельницы». А какие слова похвалы можно было услышать в адрес Ольги Русиновой - её фотографии чудо как хороши! С выставок центральной и детской библиотек книги и журналы можно было взять под запись домой.

Со сцены ЦКиД отец Михаил, поздравляя с праздником, вновь говорил о благодатной любви, исходящей от женщины, о том, как сложно сейчас сохранять её в мирской, повседневной жизни. Первый заместитель главы Кикнурского района А.Г.Дегтярёв тоже пожелал собравшимся зрительницам мира, добра и счастья.
А потом кикнурскими артистами исполнялись проникновенные песни, полные нежности и задора танцы. В каждом номере восхвалялись женские качества: кротость и самопожертвование, любовь и всепрощение, без которых нет на Земле праведной жизни.

Празднование Дня получилось очень трогательным, а ещё и… вкусным. От «произведений» кулинарного искусства - больших пирогов, испечённых жительницами Кикнура, к началу концерта не осталось и следа. Участницами конкурса на сей раз были Алевтина Алтышева, матушка Марина Крюкова, Людмила Епифанова, Татьяна Смирнова.
К пирогам добавился травяной чай из самовара на углях, которым у здания ЦКиД угощали Людмила Бакшаева и Эдуард Лебедев. А уж каким приятным получился для нас, женщин, сюрприз на выходе: мужчины-прихожане вручили всем по мороженому. Спа-си-бо!

Мы много говорим хороших слов о женской верности, способности к любви и самопожертвованию в день 8 Марта, но православный женский праздник воспринимается с каким-то особым трепетом и необыкновенной радостью.
Две тысячи лет назад жёны-мироносицы заповедовали нам любовь, добро, милосердие, способность отречься от собственных интересов ради ближнего.

Милитина СЕМЁНОВА.
Фото автора.

 

Есть мнение

Нина Дмитриевна БАСАНАЕВА,
пенсионерка, п.Кикнур:
- В восторге от мероприятия! Хочется отметить: всё, что проводится по линии церкви, всегда принимается людьми на «ура» и проходит на высоком уровне. Кикнурские мастера вновь удивили своими талантами. А выставка с фотографиями! Какие кадры! У каждого хочется стоять и наслаждаться сюжетом.
Изумительный чай, приготовленный по особому рецепту Эдуардом Лебедевым, стал, как живительный глоток. Без сахара, и такой ароматный!
Концертные номера - чудо, все ладошки отхлопала. Впечатлениями от праздника поделилась с родственниками и знакомыми.

Надежда Васильевна ЩЕРБИНИНА,
воспитатель школы-интерната, п.Кикнур:
- Увидела объявление и решила на концерт сходить с воспитанниками, которые остались на выходные в интернате. Нам всё очень понравилось - оформление фойе, где проходили выставки, и сценарий праздника хорошо продуман. Побольше бы таких мероприятий, они сплачивают людей.
А для детей это ещё и большая польза для духовного развития. Наши ребята каждое воскресенье посещают уроки в воскресной школе, потому на мероприятие шли с огромным желанием.

Сергей СПИГЛАЗОВ, восьмиклассник Кикнурской средней школы:
- На концерт пришли всей семьёй. Что запомнилось? Песня, в которой говорилось о том, что повзрослев, дети покидают родной дом, но их всегда ждут с любовью в родительском доме, наполненном теплом и уютом. Я перевёл взгляд на маму, которая сидела рядом, и представил, как она будет беспокоиться обо мне.
Жаль, что мы не успели попробовать пирогов - они закончились, зато травяной чай из самовара испили. Очень вкусный. Слышал, что люди интересовались рецептом его приготовления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить