22
март 2012

2117

За молодостью – на рыбалку

Кто больше всего рад весеннему солнышку, тёплому воздуху? Конечно же, любители рыбалки. На реке они готовы пропадать сутками!

 На реке Кокшаге у деревни Малое Шарыгино, бывает, собирается человек двадцать, а то и больше.Рыболовы спешат сюда часов в девять утра: кто на машине, кто на мотоцикле, а кое-кто и на охотничьих лыжах. Уходят, когда начинает смеркаться. Но все как один заявляют, что времени абсолютно не замечают, как не замечают и холода. Разве до холода, смеются они, когда такой кайф, такой азарт и такая красота вокруг!

Мы с интересом наблюдаем, как рыбаки, переходя с места на место, бурят лёд, как сноровисто опускают в лунку зимнюю удочку, как ловко, одну за другой, вытаскивают добычу. Рыбёшки маленькие: плотва, голавлик, окуньки - но каждой взрослые мужчины радуются как дети.

- Здесь главное - не вес и количество, - с улыбкой просвещает нас Виталий Григорьевич Маковеев, рыбак с 60-летним стажем. - Это занятие для души. Я с семи лет на речке. Работать начал – каждые выходные сюда. Семья появилась – то рано утром, то поздно вечером всё равно сбегаю. Затягивает, сил нет! Сейчас на пенсии, потому всё свободное время на реке провожу.

- Их даже морозы дома не держат. Разве что очень сильные, – вступает в разговор Владимир Леонидович Попов. Он живёт неподалёку. Пришёл ненадолго - посмотреть, - а задержался не на один час. – Если уж кто полюбил рыбную ловлю, значит, на всю жизнь. По себе знаю.


Сам Владимир Леонидович - любитель летней рыбалки, известный «щуколов». За лето на Путиновском пруду по 200 щук (и довольно крупных!) спиннингом вытаскивает. Рыбалка, уверяет он, людям жизнь продлевает. Тот, кто ею увлекается, и в 70 лет молодцом держится. А кто на диване у телевизора лежит – в молодом возрасте уже старик.

С восторгом, упоением да так занимательно рассказывают мужчины о своём хобби, что невольно чувствуем: ещё секунда, и мы тоже задержимся здесь до темноты. Как тут не поверишь, что рыбалка затягивает!

Машем на прощанье рукой и по узенькой, хорошо протоптанной тропе поднимаемся в гору. Навстречу идут ещё два энтузиаста-любителя. С таким же рыболовным ящиком в руках и с таким же одержимым блеском в глазах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация