17
июль 2017

267

Оздоровление медицины

черняевИ.о. министра здравоохранения области Андрей Черняев - о наведении порядка в областной системе здравоохранения.

До прихода в правительство области новой команды многие проблемы упирались в финансирование: где взять дополнительные деньги дотационному региону? Мы стали искать средства внутри системы и сумели за счёт современных информационных технологий оптимизировать траты. В учреждениях внедрили прозрачную электронную систему «Планирование». Она автоматически ведёт учёт расходов, остатков, помогает вовремя формировать заявки на лекарства и материалы. Все данные передаются в Минздрав.


Важно было разбавить монополию коммерческих медицинских организаций в оказании скорой медпомощи и гемодиализе. Мы поддерживаем развитие негосударственного сектора, но полностью отдавать на аутсорсинг такие направления - огромный риск. Не говоря уже о дороговизне. «Частники» от года к году увеличивают стоимость услуг, используя их социальную значимость и зависимое положение пациентов. Пациентов, страдающих почечной недостаточностью, выводили на пикеты с плакатами «об увеличении тарифов», во время гемодиализа массово собирали подписи и обращения по шаблону. Это недопустимо.
Мы решили ввести государственную службу гемодиализа. Открыли отделения в Кирове и Советске, откроем в Вятских Полянах и Омутнинске. Социальная напряжённость снята. Коммерческие компании продолжают работать, а медуслуги оказываются по единым, экономически обоснованным, тарифам. Это позволило сэкономить бюджету территориального фонда ОМС и области более 100 млн руб.
Меры контроля привели к ощутимым результатам: за год мы сэкономим порядка 150 млн рублей. Эти деньги пойдут на ремонты в поликлиниках и больницах, повышение зарплаты медработникам, покупку лекарственных препаратов. Мы уже увеличили финансирование районных больниц в среднем на 8%, отремонтировали около 90 объектов, более 100 отделений и кабинетов, проводим текущие ремонты. Запустили процесс создания единой службы скорой медпомощи, восстанавливаем собственный автопарк. Сейчас в нём только в Кирове 29 автомобилей, 26 - новые. К концу года он пополнится ещё на 15.
Благодаря активной работе правительства области и поддержке Игоря Васильева наш регион стал одним из первых, где реализуется проект Минздрава России «Бережливая поликлиника». Он должен перевернуть представления жителей о посещении медучреждений. Сейчас тестируем его на четырёх крупнейших поликлиниках. Авторы проекта изучают потоки пациентов, организационные вопросы и добиваются фантастических результатов. Такие медучреждения в разы увеличивают скорость оказания услуг, количество принятых пациентов, экономят ресурсы, упрощают документооборот.
Промежуточные итоги работы оценили в Москве. Министр здравоохранения Вероника Скворцова призвала все регионы равняться на Кировскую область, а на днях мы стали первым регионом по внедрению информационных систем в здравоохранении. Это лестная оценка, но для нас главный ориентир - мнение жителей региона. Мы работаем для того, чтобы вятчане уже в ближайшие годы могли оценить новое качество областного здравоохранения.
Андрей Черняев,
и.о. министра здравоохранения
Кировской области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Nothing found!

Авторизация