17
нояб 2017

277

Питание как фактор профилактики рака

В настоящее время, как во всём мире, так и в России, наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком. Отмечается и его «омоложение» (у граждан 40 лет и младше). У 40% мужчин и 60% женщин, страдающих раком, установлена зависимость от тех или иных погрешностей в питании.

Вы скажете: причём здесь питание? Однако при изучении основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильный рацион. На втором месте - потребление табака. Наследственность вносит вклад всего лишь 2%.
Сегодня мы поговорим о диетической профилактике онкологических заболеваний. Её условно можно разделить на 2 направления:
- защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и факторов, провоцирующих развитие злокачественных опухолей;
- насыщение организма пищевыми веществами, препятствующих развитию опухолей, - натуральными антиканцерогенными соединениями.
Вы, конечно, знаете, что употреблять нужно только свежеприготовленную пищу, ведь в процессе неоднократных разогревов и охлаждений в ней образуется масса бактерий. Кроме того, материал, из которого сделана кастрюля или сковорода, выделяет в пищу вредные вещества, в том числе и канцерогены, что впоследствии может привести к развитию рака.
Перед тем, как поставить приготовленную пищу в холодильник, переложите её в стеклянную посуду, она самая безопасная. Никогда не храните приготовленную пищу в посуде из пластмассы.

Вещества, способные вызывать опухолевые заболевания, могут попадать в питьевую воду. Протекая по трубам, вода загрязняется соединениями железа, а избыточное его поступление повышает онкологический риск. Пользуйтесь родниковой водой, отстаивайте или фильтруйте её. Не кипятите воду многократно. В ней возрастает содержание канцерогенных веществ - диоксинов.
Не пейте воду из пластиковых бутылок, особенно, когда она стояла открытой более одного дня. Ежедневное употребление воды и других жидкостей из пластмассовых бутылок приводит к повышению концентрации особого химического вещества в организме человека - бисфенола-А, который может спровоцировать развитие рака груди и простаты. Только за неделю ежедневное употребление напитков из пластиковых бутылок повышает уровень бисфенола-А на 69%.
Старайтесь не употреблять газированных напитков и напитков с искусственными добавками.

По возможности откажитесь от очень горячей пищи, т. к. это приводит к ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка.
Также нежелательно употребление сухой, твёрдой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т. д.), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, т. к., проходя по пищеводу и желудку, они травмируют их, вызывая повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление. Плохое пережёвывание пищи, еда всухомятку вредят вашему организму.
Исключите из питания продукты, поражённые плесенью, например, заплесневелый хлеб. В нём образуются высокотоксичные яды - афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.
(продолжение - в следующем субботнем номере).

М.МИЛЮТИНА,
заместитель главного врача
Верхошижемской ЦРБ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Nothing found!

Авторизация