05
дек 2017

664

Как войти во взрослую жизнь?

Как детям приобрести необходимые для этого навыки, знания, овладеть определёнными установками и правилами поведения - на эти вопросы ответил Общественный совет Юго-Западного образовательного округа Кировской области, состоявшийся 1 декабря в Кикнуре

Сюда, помимо хозяев, прибыли члены Совета, руководители управлений образования и школ, представители органов местной власти Яранского, Санчурского, Пижанского, Верхошижемского, Тужинского, Советского районов.

Пленарное заседание проходило в актовом зале первого корпуса Кикнурской средней школы. Тон всему мероприятию задали, настроение хорошее поддержали танцы детсадовцев и начальной школы, виртуозная игра на ложках ансамбля музыкальной школы.
А открыла совещание председатель Общественного совета, глава Тужинского района Е.В.Видякина. С приветственным словом выступил руководитель Кикнурского района С.Ю.Галкин, вслед за которым начальник управления образования нашего района П.А.Русинов рассказал о социальных партнёрах, которые помогают образовательным учреждениям формировать личность ребёнка.

Заметим, что таковых оказалось немало - музей и библиотеки, районная газета «Сельские огни» и отдел Пенсионного фонда, пункт полиции и прокуратура, музыкальная школа и Благовещенский храм, спортивная и музыкальная школы, детсад «Алёнка» и общественные организации. 

Деятельность каждого из названных учреждений помогает детям стать успешными во взрослой жизни, адаптированными к ней. Как удаётся достичь этого - опытом делились директор Русскокраинской школы О.И.Васенина, заместитель директора детского сада «Алёнка» С.В.Латушкина, заместитель директора ДЮСШ Т.И.Бахтина. Свои выступления они сопровождали показом слайдов, по которым все наглядно убедились - в Кикнурском районе есть наработки, которые можно и нужно взять на вооружение.

После перерыва работа Общественного совета проходила по группам. Часть педагогов ушла в школу-интернат, часть – в Дом детского творчества, члены Совета остались в актовом зале на презентации клуба «Преображенцы».
Наш военно-патриотический клуб, как сказал директор Кикнурской средней школы, не только один из лучших области, но и визитная карточка самой школы - ни одно крупное мероприятие не проходит здесь без участия преображенцев. Педагоги, работающие с клубом, говорили о важности патриотического воспитания, провели практическое занятие, где члены клуба проявили слаженность в действиях и дисциплинированность.
Убедившись в очередной раз, что «Преображенцы» не утратили своих позиций, мы спешим в другие здания. Там посмотреть тоже есть на что!

К примеру, в Доме детского творчества одновременно состоялись четыре мастер-класса. Превратившись на несколько минут в учеников, педагоги округа плели конфетницу из лозы (педагог Е.В.Ишутинова), рисовали кляксами под руководством В.А.Журавлёвой, осваивали технику оригами в классе Е.В.Яранцевой.

 

Педагоги из Русских Краёв учили изготовлению панно в технике гобелен и открыток по правилам «айрис фолдинга» (название замысловатое, но как прост сам процесс!) Словом, развивали творческие способности, умение работать в команде, быть активистом и лидером.

С группой педагогов следуем в Кикнурскую школу-интернат. Дети здесь особые - имеют ограниченные возможности здоровья как физического, так и психического, и способности - творческие и интеллектуальные. Потому процесс социализации - проблема, вынесенная во главу угла на сегодня - для воспитанников школы имеет особое значение.

На одном из слайдов, сопровождающих выступление О.А.Соколовой, директора Кикнурской школы-интерната, большая рука держит маленькую. Быть уверенным в своих выпускниках – вот итог, которого ждут от ребят педагоги школы, а для этого много работают.
«Из 80 обучающихся 18 имеют статус инвалида, ещё 11 обучаются на дому. У нас действует 21 кружок, руководителями которых являются педагоги нашей школы и ДДТ, - рассказывает Ольга Александровна, - проводятся недели, конкурсы, экскурсии, посвящённые всем разделам учебного и воспитательного процесса».
Один из школьных классов здесь напоминает уютную жилую комнату: тут и маленькая кухня, и уголок для отдыха с диваном. Ребята изучают предмет «основы социальной жизни», и кто, как не школа, научит мальчиков и девочек большому и малому в жизни, ведь почти все дни учебного года они находятся здесь.
Школа-интернат - второй дом для школьников, и как во всяком доме, утро здесь начинается с завтрака. Он же, завтрак, стал фрагментом урока, на который пригласила учитель профильного труда Л.П.Сорокина.
«Ребята очень любят предмет, с желанием записывают рецепты салатов, бутербродов, зимних заготовок. Когда выпускники приезжают, благодарят, что научили их правильно питаться и готовить блюда, - делится с коллегами Любовь Павловна.
Гости Кикнура посетили в этот день детсад «Алёнку», ДЮСШ, воскресную школу и краеведческий музей. Все мероприятия оставили свой след, и вот какие мнения мы услышали:

Игорь Витальевич ТОЛСТОГУЗОВ, первый заместитель главы Яранского района:
- Тема совещания очень злободневная, ведь любому педагогу важно выпустить во взрослую жизнь человека подготовленного. В вашем районе, как сегодня мы увидели на примере детского сада, спортивной школы - для этого делается многое. Будем внедрять у себя опыт кикнурцев.
Особенно примечателен опыт малокомплектной школы из Русских Краёв.

Анна Владимировна НОВИКОВА, директор Тужинской средней школы:
- Очень понравилось, как нас приняли дети, коллектив школы и её директор. Все выступления полезные. Поразила презентацией Русскокраинская школа: там всего 37 учеников, но как активны они, насколько творчески работают по всем направлениям и получают за это заслуженные награды. Честь и хвала педагогам!
Порадовали детский сад и спортивная школа. Они тоже молодцы!

Андрей Семёнович ТРЕТЬЯКОВ, преподаватель-организатор ОБЖ Санчурского социально-экономического техникума, руководитель военно-патриотического клуба «Альфа»:
- Не один день находился под впечатлением от увиденного в Кикнуре, особенно по своему направлению. Восхищён отношением руководителей к работе, состоянием материальной базы кикнурских «Преображенцев». Мы тут сильно отстаём.
Наша «Альфа» создана в конце 2014 года, набираем ребят помоложе, чем у вас, чтобы они имели возможность участвовать в соревнованиях на протяжении нескольких лет. Тоже не упускаем возможности проверить себя в конкурсах и фестивалях.
Физкультурно-оздоровительный комплекс у нас тоже есть, но от вашей ДЮСШ остался в восторге. Особенно хороши манеж, условия для прыжковой подготовки.

На Общественном совете побывали
Алевтина БАГИНА и Милитина СЕМЁНОВА.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Nothing found!

Авторизация