17
янв 2018

80

Права детей - превыше всего

Завтра, 14 января, исполняется 100 лет со дня создания в России комиссий по делам несовершеннолетних, новую жизнь которым дал один из первых декретов Советской власти
Известно, что в старину для наказания провинившихся отроков разрешалось использовать розги и плети. «Дабы отучить, может от родителей лозами наказан быть», - отмечалось в Воинском уставе Петра Первого.
В первые годы Советской власти за комиссиями была закреплена функция защиты детей от эксплуатации, жестокого обращения и развращения со стороны взрослых. Но в 1935 году деятельность комиссий была приостановлена, произошёл резкий возврат к репрессивной системе прошлых лет, а решения о наказании и судьбе ребёнка предоставлялось людям, далёким от педагогики. Процесс гуманизации законодательства начался лишь в 60-х годах прошлого века.

В канун 100-летнего юбилея службы охраны детства мы встретились с ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Кикнурского района Т.М.Плотниковой.
- Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, кто сегодня работает в КДН.
- Сначала отмечу, что к названию комиссии добавлены слова «и защите их прав», как на это указывает новый Федеральный Закон, принятый в 1999 году. Таким образом, определился новый приоритет - комиссии по делам несовершеннолетних должны стоять на защите законных прав и интересов детей. В состав комиссии входят 11 человек, это представители учреждений и организаций системы профилактики, руководители: пункта полиции и управления образования, ЦЗН, заведующие - сектором по делам культуры, спорта и молодёжи администрации района, отделением по работе с семьями и детьми межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в п.Кикнур. Большую помощь нам оказывают медицинские работники - педиатр и психиатр-нарколог Кикнурской ЦРБ, также входящие в КДН. А ещё - инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ПП « Кикнурский», специалист по опеке и попечительству управления образования. Координирует работу комиссии первый заместитель главы администрации района А.Г.Дегтярёв. Случайных людей здесь нет, все работают с полной отдачей, с душой и любовью к детям.
- Сколько несовершеннолетних стоит у вас сегодня на учёте и каковы основные их правонарушения?
- На учёте стоит 10 подростков, четверо из которых - в связи с употреблением спиртных напитков, трое - за совершение правонарушений по линии ГИБДД, трое - за совершение преступлений до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. За 2017 год рассмотрено 125 административных материалов, разрешено более 200 профилактических вопросов, причём около 70 из них - по вопросам защиты прав несовершеннолетних.
- Дети в основном страдают от пьющих родителей?
- Да, это одна из самых больных ситуаций. В нашем районе таковых семей на учёте состоит 28, а родительских прав в 2017 году лишены четверо родителей.
- Исправление неблагополучных как подростков, так и родителей, происходит?
- К счастью, да. Благодаря слаженной и целенаправленной работе комиссии в 2017 году 6 подростков и 10 семей сняты с учёта в связи с исправлением.
Хочется поздравить с юбилеем нашей службы всех, кто работал в разные годы и сейчас отдаёт детям много времени, заботы и любви.

Милитина СЕМЁНОВА.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Nothing found!

Авторизация