17
янв 2018

651

«…И мысли в голове волнуются в отваге»

Так о творческом озарении писал великий Пушкин. Завтра мир отметит праздник, к которому отношение имеют художники и поэты, композиторы и актёры. Сколько же прекрасного дали они человечеству!

Впрочем, вдохновение может посетить и «простого смертного»: согласитесь, бывают моменты, когда чувствуешь необыкновенный взлёт и желание сделать среди обыденности что-то возвышенное. К примеру, занимаешься уборкой - и вдруг решаешь переставить в доме мебель, составить красивый букетик цветов. Не упускай такого момента, человек - тебя посетило вдохновение!
Кикнурская десятиклассница Ксения Бахтина черпает его в рисовании. Может взять в руки бумагу и карандаш, даже сидя в машине. А уж когда художница остаётся одна в комнате, то забывает обо всём. Вдохновение учит её не просто что-то изображать, но обязательно рассказывать о чувствах. Вот на картине в голубых волнах затерялся маленький кораблик. Кто из художников не прибегал к этому вечному символу мятежной человеческой души!
Призвать вдохновение Ксюше помогает музыка, и не обязательно классическая. А одним из первых её рисунков стал портрет любимого Курта Кобейна, американского рок-музыканта.
В декабре в Кикнурском доме детского творчества прошла её персональная выставка «Я во Вселенной», представившая на обозрение 25 картин. Здесь и небольшие пейзажи, и портреты. Вот девушка с красными волосами, другая отличается большими глазами с длинными ресницами, третья словно выросла из цветка. А вот чьи-то руки пришивают на грудь другому человеку красное сердце, рядом написаны слова «больно» и «терпи». О чувствах говорит каждая картина, изображена ли на ней собака или медвежонок, берёзовая роща или просторы космоса.
«Увлечение даёт мне успокоение, желание выразить себя, - говорит художница. - Талантливой себя не считаю, но никогда не возьмусь просто что-то изобразить, а только если набегут мысли, появится желание их выразить. Почти все рисунки с той выставки раздарила. Три картины подарила подруге из Санкт-Петербурга, ещё несколько - сестре Насте, живущей в Кирове, и маленькому брату Артёму».
В небольшой творческой мастерской Ксении, на столе, теснятся акварельные и акриловые краски, простые и цветные карандаши, гелевые ручки, кисточки, альбомы. Приходит время, и они оживают - значит, сюда, в маленькую комнату, пришло его величество Вдохновение.

Милитина СЕМЁНОВА.
Фото автора.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация