13
фев 2018

474

Слепили барыню

Дымковская глиняная игрушка - один из самых ярких и самобытных народных промыслов вятского края. На занятии дети дошкольной группы Тырышкинской начальной школы, как настоящие мастера, лепили и расписывали барынь.
Но сначала воспитатель Светлана Александровна Летунова познакомила детей с народно-прикладным искусством, рассказала о гжели и дымковской игрушке.
А заготовки у детей уже были: дома вместе с родителями они залепили белым пластилином верх пластиковой бутылки с пробкой, но при этом идею взрослым не раскрыли. Мамы и тёти узнали об интересной задумке, когда пришли на занятие в дошкольную группу.

Ребята рассказывали им о том, какими узорами и орнаментами украшают платья барынь. После чего все дружно приступили к лепке. Старались и взрослые, и дети. Цветной пластилин в их руках, словно по волшебству, превращался в оригинальные изящные узоры. Вслед за платьями появились короны, заулыбались лица.
Самый маленький из юных мастеров - трёхлетний Костя Шевелёв - с помощью тёти старался каждую мелкую деталь выполнить своими руками. Вдохновение никого не покидало, и результат поразил всех. Не было ни одной одинаковой барыни - каждая по-своему хороша!
Они заняли почётное место на выставке, и восхищению людей, побывавших в здании Тырышкинской школы, не было предела. А сами мастера получили огромное удовольствие от совместного творчества.

Наталья ЖЕГАЛИНА.
Фото Т.СОФРОНОВОЙ.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Nothing found!

Авторизация