03
апр 2018

513

Лидер чтения - Аня Бакшаева

Центральную детскую библиотеку ученица 8«а» класса Кикнурской средней школы в 2017 году посетила 58 раз, прочитала из её фондов более 130 книг и журналов! И как же по такому случаю не устроить бенефис?
Библиотекари организовали его в Неделю детской книги, 28 марта. А приглашёнными на столь важное мероприятие стали Анины одноклассники.

Открывая бенефис, заведующая библиотекой Л.С.Зверева сказала: «Сегодня мало кто из подростков читает книги так активно, как Аня. Посмотрите, сколько книг на стеллаже, и все они прочитаны вашей одноклассницей. Более того, на полках всё прочитанное не поместилось! Аня - очень солнечный человек, всегда приходит в библиотеку с улыбкой, и нам радостно, что такая читательница у нас есть».
Интересы у девочки самые разносторонние: кроме художественных она любит книги по краеведению и психологии, исторические, а живёт под девизом «Хочу всё знать!»

О том, какая Аня активистка одноклассникам рассказал видеоролик. Вот на экране телевизора она сидит за книгой будучи малышкой, а на другом кадре - уже школьница и рядом - снова книги, а дальше - школьный вечер, на котором Аня ведущая… На занятиях воскресной школы девочка тоже в числе актива. Пиком удивления стали кадры, где восьмиклассники увидели… самих себя! Око фотокамеры позволяет сделать кадры, которые потом становятся сюрпризом.
А под занавес бенефиса его героиня сначала прочитала отрывок из «Тихого Дона» М.Шолохова, рассказала об одной из любимых книг и провела литературную игру. Надо сказать, одноклассники «не ударили в грязь лицом» и жетонов за правильные ответы набрали немало. Но самым знающим оказался Толя Задворных, за что и получил приз.

Как лучшему читателю-2017 библиотекари вручили Ане диплом и две подарочные книги. Мне думается, даже через годы это мероприятие останется для неё памятным, особенным. Потому что прошло среди одноклассников, добрых библиотекарей и среди книг, которые, по словам самой Ани, «друзья навсегда».

А.НИКОЛАЕВА.
Фото автора.