06
апр 2018

501

«Нет» - пластику в природе!

На ХII областном конкурсе-фестивале исследовательских работ и проектов младших школьников «Я познаю природу» Кикнурский район представляли третьеклассница Полина Злобина и ученица 4 класса Кристина Жегалина из Ваштрангской средней школы. Их работа отмечена грамотой третьей степени.

Полина и Кристина в своём проекте «Пластиковая бутылка: природе вредить или пользу в быту приносить» затронули проблему вреда пластика в Кикнурском районе и предложили несколько вариантов утилизации. Например, можно открыть пункты для приёмки пластиковой тары, а ещё поставить контейнеры для раздельного сбора мусора.

Посмотрите, сколько сейчас продаётся в пластиковой таре разной продукции, а правильного применения ей так и не нашлось. Вот и заполняются пластиком стихийные свалки - ближние лесные массивы, зарастающие поля. Лишь малая часть бутылок попадает на отведённое для сбора твёрдых коммунальных отходов место - полигон. А ведь пластику требуется 500 лет, чтобы разложиться в земле полностью. 

Эксперимент, который проводили школьники доказал: после длительного пребывания в земле с пластиком ничего не происходит, в отличие от картона и картофельных очисток. А учёт количества продаваемых бутылок в их сельском магазине за день, месяц и год просто поразил. Только в одном населённом пункте их продано 14738! А теперь представим, какой вред они нанесут окружающей среде, если их не утилизировать.
Нет пока рядом с нами заводов по переработке пластика, где ему бы давали вторую жизнь. Но в наших силах дать этому сырью, который лежит под ногами, новое применение. Пластиковая тара может стать отличным материалом для изготовления теплиц, или воплотится благодаря выдумке и фантазии людей в различные скульптуры для украшения садов и приусадебных участков. Всё это и выразили в своей презентации ваштрангские школьницы. Услышат ли их взрослые?
Девочки привезли с фестиваля не только грамоты, но и много полезных знаний о том, как сберечь и сохранить нашу природу.
Поездка школьниц в областной центр состоялась благодаря их родителям и учителю начальных классов Ваштрангской школы Т.В.Лукояновой.

Наталья ЖЕГАЛИНА.
Фото Т.ЛУКОЯНОВОЙ.