17
апр 2018

187

Где найти невидимку, и что такое «живая библиотека»?

Всё, что окружает детей, полно загадок. Конечно, ответы могут дать и мамы с папами, и учительница в школе, и страницы книжек. Но куда интереснее самому провести исследование!
Проектная деятельность - современное требование школьного образования. Нынешние школьники берутся за «научную» работу, начиная с первого класса. А чтобы выявить, у кого в районе получилось лучше всех, ребята в дни весенних каникул каждый год приезжают на конференцию.
Послушать юных исследователей - настоящее удовольствие! Как во всяком учёном деле, в школьных проектах ставятся цели и задачи, определяются методы и этапы исследования, ресурсы и ожидаемые результаты.

Третьеклассница Юля Кряжевских из Потняка изучила полезные свойства рыбных блюд. Кикнурская третьеклассница Маша Кукшинова убедила, что мыть руки нужно обязательно тёплой водой с мылом, иначе кишечная палочка останется на коже. Увидеть её помогли опыты и данные исследований, проведённых в баклаборатории Кикнурской ЦРБ. Настя Сизова, шаптинская второклассница, научилась делать выгонку тюльпанов к 8 Марта. От чего зависит всхожесть семян болгарского перца, знает Злата Белорусова, ученица 2-го класса из Кикнура. Опыты с семенами также проводила Юля Латышева, третьеклассница из Ваштранги. Как правильно кормить птиц зимой, знают теперь Валерия Васенина и Даша Еркова, первоклассницы из Русских Краёв. Олесю Дербенёву и Сашу Кириллову, девочек из начальной школы с.Тырышкино, заинтересовали зимние узоры на окнах. Оказалось, что пластиковые окна их не имеют!
А кто же назван невидимкой в проекте Нади Березиной, кикнурской четвероклассницы? Воздух. Причём вполне видимый «объект», который наполняет воздушные шарики, шевелит ленточки на улице, пузырьками выходит из воды в стакане.
Каждый из восьми проектов младших школьников оказался лучшим в отдельной номинации. Атмосфера, царившая в кабинете, где прошла «научная» конференция, напоминала настоящий праздник.

Старшеклассники выполнили проекты в основном социальной направленности. Саша Оленёва из Потняка рассказала о работе по теме «Покормите птиц зимой», историю Крестовоздвиженского сельского храма осветила Марина Высотина, Лиза Якунина исследовала работу Потняковского Дома культуры за последние годы. Всё наглядно тоже демонстрировалось на слайдах.
Русскокраинская школа представила четыре проекта. Ксения Шелеметева рассказала, как в их школе прокладывается экологическая тропа - с грядками лекарственных растений, клумбами в виде цветочных часов, стендами о полезных и ядовитых грибах. Василиса Кропачева на протяжении учебного года организовывала изучение народных ремёсел в клубе «Умелец». Настя Кириллова многое интересное рассказала на конференции о кировском космонавте Викторе Савиных. А вот и ответ на второй вопрос - кто же и почему назван живой библиотекой. Да это же односельчане Маши Тырышкиной и всех других жителей Русских Краёв - ветераны, чья мудрость и жизненный опыт напоминают интересные книги и могли бы составить целую библиотеку!
Кикнурский девятиклассник Кирилл Толстухин выступил с большим проектом «Будущее за мной».
К сожалению, в минувший четверг не все школы, по причине болезни исследователей-старшеклассников и их «научных» руководителей, смогли приехать на конференцию, поэтому итоги конкурса проектов в старшем звене подведутся позднее.

Милитина СЕМЁНОВА.
Фото автора.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация