15
мая 2018

142

Есть школа в Кикнуре одна, всегда в ней музыка слышна

В один из дней апреля сцена ЦКиД была отдана юным музыкантам - воспитанникам Кикнурской детской музыкальной школы
Традиционно отчётные концерты проходят здесь каждую весну, а нынешний стал юбилейным - музыкальной школе скоро исполнится 50 лет!
Продемонстрировать свои способности и таланты взялись ребята обоих отделений - хорового (народного) пения и фортепиано.
За полвека с музыкальным «багажом» в жизнь отправились больше 300 выпускников школы. И вот спустя годы некоторые из них снова встали на сцену, кое-кто рядышком с детьми. Например, Лариса Викентьевна и Даша Скулкины, а игру на фортепиано в четыре руки показали Елена Витальевна Задворных и её дочь Анастасия Русинова.
…В сентябре 1968 года порог музыкальной школы переступили первые 45 учеников. В советские годы школу посещали более сотни ребят, в 70-е и 80-е годы даже существовали филиалы - в Цекееве и Потняке. Юные кикнурские музыканты осваивали баян и фортепиано, балалайку и домру.
Сейчас музыкальное образование получают 53 ученика, с которыми работают четыре педагога, причём трое являются выпускниками этого учебного заведения. Ещё несколько выпускников ДМШ трудятся в районе тоже на музыкальном поприще. На отчётном концерте благодарности от своего руководителя за успешную работу получили О.А.Маточкина, Л.Н.Макарова, Н.Н.Шустова.
Маленькому коллективу всегда по плечу оказывались большие успехи! В текущем учебном году кикнурские музыканты 20 раз становились победителями и призёрами конкурсов разных уровней и разных направлений - в хоровом пении, игре на фортепиано и ложках. Только на счету юной пианистки Ани Селезнёвой пять побед.
Есть в музыкальной школе ансамбль ложкарей. Перестук-перезвон деревянных ложек, да в такт песням, которые исполняют одетые в русские народные костюмы мальчики и девочки - всё является украшением любого концерта. Вот и на этот раз ложкари играли, пели и выглядели великолепно.
А когда в «пение» пускаются не только ложки, но и трещотка с обыкновенной железной пилой - зритель сначала удивлён, потом восхищён.
Меня же больше всего порадовали народные песни. Первоклассники старательно пели про самовар и Иванушку, старшие выразительно, с плавными движениями рук выводили слова «Ой да ты, Россия», «Крутись, веретёнце» и других песен.
Когда 32 артиста на сцене - девочки в цветных сарафанах и мальчики в ярких рубахах - с душой исполняют всё, чему научила их школа, то нельзя не порадоваться за них, а ещё тому, что Кикнурская музыкальная школа продолжает жить.

Милитина СЕМЁНОВА.
Фото автора.