22
янв 2018

636

Полигон для четырёх районов

В соответствии с территориальной Схемой обращения с отходами Кировской области, утверждённой распоряжением министерства окружающей среды региона, с территорий Кикнурского, Арбажского и Тужинского районов, а с 2019 года и Яранского района, твёрдые коммунальные отходы (ТКО) будут складироваться на Кикнурском полигоне.

Земельный участок для размещения полигона передан администрацией Кикнурского муниципального района в аренду МУП «Коммунальщик» в 2010 году на 49 лет. Полигон на данном участке функционирует с 1969 года, а лицензию на деятельность по сбору, транспортированию и размещению отходов 4 класса опасности, выданную Управлением Росприроднадзора по Кировской области, «Коммунальщик» получил в 2016 году.
По территориальной Схеме управления с отходами вся Кировская область поделена на пять коммунально-промышленных территорий. Собранный мусор со всех населённых пунктов должны свозить только на полигоны - специально отведённые, оборудованные территории, которые внесены в реестр и имеют лицензию. Таких полигонов ТКО в области 21, в их число входит и наш Кикнурский.
«На данный момент с нами не заключён пока ни один договор на приём мусора из соседних районов. Хотя в соответствии со Схемой утверждены тарифы и объёмы на захоронение твёрдых коммунальных отходов с территорий четырёх районов с учётом календарных разбивок. Замечу, только около 20% от тарифа будет оставаться на счёте у нашего предприятия, остальные будут уходить на оплату за негативное воздействие на окружающую среду», - говорит директор МУП «Коммунальщик» В.И.Вахонин.
Что же получается в итоге? Объёмы мусора на Кикнурском полигоне увеличатся в несколько раз, что сократит срок его действия. И справится ли с трамбовкой мусора техника «Коммунальщика», ведь её смело можно отнести к устаревшей и исчерпавшей лимит?
Но как бы то ни было, к 2019 году область должна перейти на новые принципы работы с отходами. Уже составлен поэтапный план работы. Так, до 1 мая 2018 года должен быть утверждён региональный оператор по работе с ТКО. До 1 июля 2018 года должны утвердить тариф за вывоз, сортировку, переработку и захоронение твёрдых коммунальных отходов.
Схема учла все населённые пункты Кировской области, так что мусор организованно будут вывозить даже из отдалённых сёл. Правда, пока не ясно, как это будет применено на практике.

Наталья ЖЕГАЛИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить