12
фев 2018

717

Что решил сельский сход

Первой ласточкой встреч представителей районной и местной власти с жителями населённых пунктов в этом году стал сход в Ваштранге.
В минувший понедельник гостей принимала сельская школа, вопрос о закрытии которой стал самым значимым в обсуждении. Это решение администрации района до собравшихся людей довёл глава района С.Ю. Галкин. «С болью в сердце говорю о том, что Ваштрангская школа с начала нового учебного года прекратит своё существование как учебное заведение. Об использовании самого здания будут рассматриваться все возможные варианты. Одно гарантируем, что детей будет доставлять на учёбу в Кикнурскую школу школьный автобус и жить они будут, как раньше - дома. Автопарк достаточно оснащён, имеется новая «Газель», - сказал глава.

Сейчас в Ваштрангской школе обучается 14 человек, педагогический коллектив и обслуживающий персонал - 22 человека. А в сентябре школьников останется всего 7, при том что в старшем звене не будет ни одного школьника, а в начальной школе - четверо. При нормативно-подушевом финансировании, когда средства школам выделяются в зависимости от числа учеников, картина вырисовывается более чем ясная. Мнение педагогического коллектива о создавшейся ситуации сказала директор школы Е.Л.Желонкина: «Мы понимаем, что содержать школу при таком количестве учеников финансово очень сложно, потому, как ни жаль, с закрытием школы согласны». В свою очередь ведущий специалист управления образования В.А.Киселёв ответил на вопросы родителей.
Да, волнения мам младших школьников понятны - их детей ждёт адаптация в новой школе. Но нужно понять и то, что средняя школа не может принять статус начальной при таком количестве учеников. Потому при небольших дебатах сход принял единогласное решение - принять предложение администрации района.

Не менее больной вопрос - самообложение. Глава сельского поселения М.А.Кузнецов озвучил цифру собранных денег за прошлый год, что составило меньше 50 процентов от запланированных. Отметил, что не все жители округа торопятся уплатить налог и понять, что на каждый собранный рубль область добавляет ещё полтора рубля. И что эти деньги полностью идут на благоустройство населённых пунктов - освещение, расчистку дорог зимой, благоустройство улиц. И в первую очередь злостными неплательщиками в списке оказались жители Малиновки, Ушаково и Перминовских, хотя по закону, раз референдум состоялся, вносить деньги они обязаны.

На собрании поднимались и другие вопросы: про водопроводную сеть, которая передана на баланс сельского поселения, культурную жизнь деревни. А временно исполняющий обязанности участкового А.Н.Мухин обратился к жителям с просьбой о содействии полиции в борьбе с незаконной продажей спиртосодержащей продукции на дому.

Наталья ЖЕГАЛИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить