30
март 2018

591

«Ой, больно, мама…»

Если кто хотя бы раз слышал плач детей от боли, тот чувствовал, как всё внутри сжимается от жалости к ним
Сейчас, когда страна переживает кемеровскую трагедию, мы обострённым сознанием представляем тот ужас, пережитый детьми и взрослыми в залах торгового центра «Зимняя вишня». Как наплывает на детей чёрная туча дыма, как закрываются они руками…

Все кикнурцы, с кем мне довелось встречаться в эти дни, не только рассказывали о горе, но и плакали. А уже потом с возмущением говорили, что придумали же такое - разместить развлечения для детей на четвёртом этаже. Её величество прибыль затмевает кое-кому разум!
И, как сказал наш президент, люди погибли не от военных действий и не от выброса метана в шахте, а от людской халатности. А подобные трагедии мы переживали не раз! Вспомним пермскую «Хромую лошадь», унёсшую в 2009 году более 150 молодых жизней, катастрофы с причинами от человеческого фактора на самолётах, аварии на дорогах.
Бывает, водители объявляют себе вседозволенность и мчатся как шальные. У нас в Кикнуре так происходит на отремонтированном лет пять назад участке дороги по улице Ленина. Никакие дорожные знаки в расчёт не берутся.

И снова удивляем мы своей беспечностью: верим мошенникам всех мастей, садимся к нелегальным перевозчикам в машины, не смотрим на продуктах сроки годности. Будучи много раз в сёлах и деревнях района, где нас, корреспондентов, не знают пока в лицо, мы всегда поражаемся доверчивости людей. Документы у нас, помнится, спросили только раз.

Но вернёмся к трагедии. Да, торгово-развлекательные центры - это удобно, красиво, приятно. Несколько лет назад летом я побывала в двух огромных кировских ТРЦ. Сейчас думаю - случись пожар, дорогу к выходу ни за что бы не нашла: в залах обо всём забываешь, туда-сюда вертишь головой и идёшь-идёшь, пожираемый рекламой и любопытством. Ах, как всё здорово - эскалатор тебя поднимет, запах еды привлечёт, витрина заманит, кинозал откроет двери. В какой-то момент, помнится, мне захотелось просто уйти в тишину.

И какой же огромной должна быть ответственность владельцев этих торгово-развлекательных монстров! В кемеровской «Зимней вишне», по сообщению СМИ, за электробезопасность отвечал человек, по специальности повар-кондитер. «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», - писал мудрый баснописец Крылов. Вот она и пришла, беда…

Много мыслей сбежалось в одну, и кажется, не радует весеннее солнце… А уж завтрашний день смеха - да ну его, слишком много, наверное, мы смеёмся и мало думаем о жизни. В понедельник давайте помянем всех кемеровцев, кто сгорел в этом аду. Будет девятый день.

Милитина СЕМЁНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить