25
апр 2018

235

Что «продаётся» на рынке труда?

Бывают в жизни ситуации, когда человек по своей воле или по сокращению штатов оказывается без работы. До 1991 года в поисках нового места помогали знакомые, друзья и… случай. Эти варианты не исключены и сейчас, но немалую помощь оказывают и созданные в начале 90-х Центры занятости населения.
О сегодняшней ситуации на рыке труда мы беседуем с начальником отдела трудоустройства Кикнурского района Сергеем Александровичем СУШЕНЦОВЫМ.
-Начнём с цифр?
- Да. На 23 апреля текущего года статус безработного имеют 88 человек, в основном - это жители Кикнура. Всего же в районе экономически активных людей, т.е. в трудоспособном возрасте - 3586.

Нам часто задают вопрос: ввиду того, что нет регулярного автобусного сообщения по району, нельзя ли сотрудникам ЦЗН выехать в сёла и на месте вести регистрацию и требуемые отметки раз в две недели? Отвечаю: нет такой возможности. По закону приём посетителей мы должны вести в стационарном помещении, где в режиме онлайн всё сразу заносится в базу данных.

- Много ли вакансий на сегодня, что «продаётся» на рынке труда?
- Совсем немного, и в основном зарплата по ним минимальная. Чаще всего заявляются вакансии на неквалифицированный труд в сфере лесозаготовок и лесопереработки.
В числе вакансий: рамщик, водитель автомобиля, заведующий клубом в селе Тырышкине, уборщица, повар и кондитер в райпо, музыкальный руководитель в «Алёнку», акушер и фельдшер в ЦРБ, электрогазосварщик в ПМК-12 и ряд других. Всего порядка 30 вакансий. В 2017 году их было заявлено около 300, трудоустроено по ним 184 человека.

- В нашей газете мы давали объявления о ярмарках вакансий в магазин «Магнит» и на предприятие «Веста». Как они прошли?
- Активно. В «Магните» пожелали работать 8 человек на 2 заявленные вакансии, но поскольку сотрудники этого магазина увольняться пока раздумали, ярмарка результатов в плане трудоустройства не дала.
А с желающими работать в «Весте» (11 человек) представители предприятия провели собрание. Рассказали об условиях работы и проживания, провели с каждым собеседование. В итоге все 11 уехали в Киров на работу. Замечу, это не вахтовый метод. Это проживание в областном центре.

- В «Акашево» люди продолжают ездить?
- Да, с этим предприятием наше сотрудничество продолжается. Правда, сейчас активности поменьше: ранее было четыре вахты, теперь - две. Но вот буквально вчера мы трудоустроили мужчину, уехал работать.

- Сергей Александрович, напомните, пожалуйста, об алгоритме действий человека, если произошло сокращение на предприятии или оно ликвидировано.
- После сокращения в течение двух недель необходимо обратиться к нам с паспортом, ИНН, СНИЛСом, документом об образовании, трудовой книжкой. За три месяца человек получит пособие в размере средней зарплаты от работодателя. С четвёртого месяца, если трудоустроиться не получилось, мы назначаем пособие. Максимальное - 4900 рублей, минимальное - 850. Всё зависит от средней зарплаты и отработанного времени за последний год.

- А на досрочную пенсию, если нет работы, можно от вас выйти?
- Если человеку осталось до пенсии 2 года, и он закончил получать пособие(это год), а подходящей работы так и не нашлось, то в этом случае Центр занятости ходатайствует о досрочном выведении человека на пенсию. В 2018 году таковых было трое.

- Ситуация с рынком труда, скажем честно, не весёлая. Что на перспективу?
- Перспектива тут одна: надо открывать производства. Тогда будут рабочие места и не станет безработных. А трудоустроиться мы всегда поможем.

Беседовала Алевтина БАГИНА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация