17
янв 2018

385

Белая гора

«Святая Белая гора,
Обитель света и добра,
Благословенная земля,
Здесь оставляю сердце я».
Перед самым Новым годом меня опять позвала дорога - сын и его жена пригласили в путешествие, но не на юг, как летом, а на Урал
Проехать нужно было уже не 2100 км в один конец, а всего лишь 800-900. Я быстренько собралась в дорогу. И ранним декабрьским утром мы отправились в путь. Дорога не летняя, но всё хорошо - на пути следования шикарные заправочные станции, где можно прекрасно пообедать и отдохнуть. Чем дальше удалялись от дома, как мне показалось и погода посуровее и ели с соснами повыше, чуть не до небес, всё чаще подъёмы и спуски.
А вот и город Пермь. Великолепный город! В восьмидесятых он был миллионером, то есть с миллионным числом населения, а сейчас ещё более населённый. Везде чувствовалось новогоднее настроение: кругом нарядные ёлки, сказочные персонажи, яркие огни.
Остановились у очень близких родственников, они нас ждали, встреча была очень тёплой. А на утро, ещё затемно, снова в дорогу длиной в 100 километров. И вот мы у Белой горы. За 80 км на её вершине виден великолепный белоснежный храм с золотыми куполами. Здесь расположен Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.
Выходим из машины, обходим вокруг величественного Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря. Ещё очень рано, кругом тишина.

Белая гора - это нечто необъяснимое, захватывающее. Как будто разговариваешь с вечностью. Смотришь вниз, на море уральской тайги, и кажется, что она глядит на тебя, чувствуешь себя в оцепенении. Стоишь, полностью открытый колючему ветру, но холода не ощущаешь, потому что тепло на душе. Сливаешься с голубой хвойной бездной, что раскинулась под ногами.
Заходим в храм, где утренняя служба только начинается. Покупаем свечи и стоим в тишине со своими мыслями.
Престольный праздник Белогорской обители - 27 сентября, Крестовоздвижение. Возле храма расположен исторический Царский крест. Уничтоженный во время революции, 27 сентября 1998 года он был вновь воздвигнут и освящён. Проектировал его пермский архитектор Александр Метелёв. Изготовлен исполин (10.66 м) из нержавеющей стали на средства благотворителей.
Белогорский монастырь за свою историю претерпел много разрушений, но в 1980 году после пожара, здесь, можно сказать, погибло всё.
Возрождение началось в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Потекли на Белую гору многочисленные паломники и благотворители. В мае 1996 года монастырь посетил Алексий II, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.

На северном склоне Белой горы построен храм в честь святых благоверных Петра и Февронии. Здесь каждую субботу проходит таинство крещения. А на южном склоне расположена часовня-купель святителя Николая, которую освятили в пасхальные дни 2013 года.
На территории Белогорского монастыря для паломников имеется трапезная. Мы в ней обедали, ели рыбные блюда. В трапезной всё устроено по-церковному: накрыты большие столы, возле которых - длинные широкие лавки. Есть и кафе, а также постоялый двор и гостиница. Здесь всё для паломников. За нелёгкое дело восстановления Белогорской Свято-Николаевской мужской обители взялись с тем, чтобы стала она духовным центром, местом молитвы, источником православной духовной силы для сотен и тысяч верующих всей Руси.

На обратном пути размышляла: события, о которых рассказал в своей повести «Капитанская дочка» мой любимый поэт и писатель Александр Пушкин, происходят именно в Предуралье, в Белогорской крепости, расположенной на холме. А, может быть, капитан Миронов и его дочь Маша, офицер царской гвардии Гринёв и его соперник Швабрин жили где-то здесь и ходили по этим местам? Всё очень рядом, всё невероятно близко…

Л. БАЛАХОНЦЕВА,
с. Русские Краи.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация