17
янв 2018

410

Жить прошлым - плохо?

… По длинной дороге, с обеих сторон которой открываются неоглядные дали, поднимаюсь к деревне Кушнур, ныне нежилой. Оборачиваюсь и долго стою, предавшись мыслям далёкого детства. Давно-давно, идя летом из родной деревни Изидоры в Потняк, я испытывала необыкновенно радостные чувства: с высокого места виднелось село. Бывало, зорким зрением замечала автобус - ах, как звал он маленькую девочку поехать куда-нибудь в город!
«В Потняке есть магазин, с конфетами и пряниками, - сладко думалось тогда. - Мама или папа обязательно нам их купят, а то и новое платьице, туфли, ленточку для волос». Если же предстояла поездка на том автобусе в Кикнур или Яранск - счастья набирались полные карманы! Когда наша семья переехала в Потняк, сюда, на кушнурские поля, мы ходили кормиться зелёным горохом, а школьниками убирали здесь картофель.
Сейчас с той высоты картина представляется другая - уже не пройдёт автобус, разрушена мастерская, дома закрыты высокими деревьями. Зато можно полюбоваться куполом церкви.
Вместе с сестрой и другими родственниками, в дни праздников собравшись за столом, очень любим вспоминать детство, юность, на что наши взрослые дети уверенно говорят: «Вы живёте прошлым, а надо жить будущим, мечтать, строить планы». Заводится жаркий спор.
Мы с грустью усмехаемся, глядя друг на друга. Может, потому к зрелым годам становимся сентиментальнее, чувствительнее, что о будущем думать просто не хотим. Ленимся что-то сделать, изменить привычное, проще смотрим на быт, машем рукой на недоделки - ай да, ладно. Уже согласны признать поражение.
Тогда зачем же другие, как и мы, встречаясь на Днях деревень, с упоением вспоминают друзей детства, соседей, праздники и колхозную работу. Сколько, сколько всего…
И мы, нынешние, давно взрослые, тоже помним, как говорили о давнем наши родители. Жизнь ведь идёт по кругу. У нас, например, любил рассказать о том, как жили раньше, отец. До сих пор помню, что он нечасто в детстве, а это начало 20 века, ходил гулять. Причина тому была очень проста - не было лишних штанов. Рассказывал, как строил мельницы, как собирал летом грибы: мама давала наказ набрать либо одних белых, либо одних груздей. А ещё отец говорил об уважении деревенских жителей к хлебу. Не дай бог, если кто-нибудь осмеливался пройти или проехать через ржаное, пшеничное, овсяное поля.
Часто за столом назывались имена, фамилии, названия колхозов, уполномоченных из района. Отец был старше матери, стоило ему забыть что-то, сказать при этом «тьфу ты, захлестнуло!», как мама тут же выдавала нужное слово. Память у неё была великолепная!
Мне кажется, что само устройство памяти помогает человеку сохранить дорогие моменты прошлого. Известно, что люди в возрасте часто забывают события вчерашнего дня, но отлично помнят подробности детства и юности.
Нет, не соглашусь с детьми и племянниками, что жить прошлым - плохо. А что думаете вы?

Милитина СЕМЁНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация