24
янв 2018

440

Не успел, значит, опоздал?

Сразу после новогодних праздников в Кикнуре начался ажиотаж по выписке дров долготьём. 

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Прошла уже неделя, как затихли страсти по выписке дров, а я всё ещё не могу успокоиться и понять - почему одним бесплатные дрова в 15 кубометров доступны каждый год, а кто «в пролёте» постоянно?
Если кто ещё не знает, говорю: те, у кого дома печное отопление (а это почти 100% населения района) имеют право на выписку 15 кубометров дров ежегодно и бесплатно, невзирая ни на какие льготы.
Взяв справку в городском поселении, я отправилась в Кикнурское лесничество выписывать эти самые дрова. Не тут-то было! Огромная очередь в коридоре небольшого зданьица дала понять: просидишь часа 2-3, не меньше. А на работе дел полно, да и какому начальнику понравится столь долгое отсутствие. Ушла восвояси.
На другой день, как и в последующие, картина повторилась. Метнулась в Центр «Мои документы», он тоже этим вопросом занимался. Но и здесь - томление в очередях. А тут уже и лимиты на дрова закончились…
Справка так и осталась у меня на руках. И не только у меня. Составили «компанию» многие кикнурцы, ведь с работы, чтобы сидеть в очередях, не убежишь. Не говорю уже про жителей села, им даже добраться до Кикнура - проблема.
А те, кто успел подать заявление на выписку дров, получили уведомление и тут же его продали лесозаготовителям - за 2 тысячи рублей штука. Всё, процесс завершился. Хотя, если посчитать, то сколько тележек дров выпишешь на эти деньги? Две - три, не больше. А 15 кубометров хватило бы на зиму, и ещё осталось. Но самозаготовкой, начиная с участия в отводе лесосеки и заканчивая вывозкой дров из делянки, многие ли из нас в силах заниматься?
Почему такая ситуация, порождающая обиды и зло на людей, сложилась в нашем районе?

 

Валентина Сергеевна С.,
п.Кикнур.

Получив письмо, редакция газеты обратилась за комментариями к начальнику Кикнурского лесничества Ю.Г.МАМАЕВУ. Вот его ответ:

- Каждому району министерство лесного хозяйства нашей области ежегодно выделяет лимиты дров для населения согласно заявке администрации района. На этот раз мы получили их в количестве 24 тысяч икубометров. Согласно статье 30 Лесного кодекса РФ, перепродажа такого леса запрещена, только самозаготовка. Но большинство кикнурцев, нарушая Кодекс, начали эти 15 кубов не заготавливать своими силами, а перепродавать, пусть и за две тысячи. Вот и получился ажиотаж.
У многих жителей квартиры небольшой площади, 15 кубов им хватит не на одну зиму, но они всё равно каждый год идут к нам, выписывают дрова и перепродают их. Хотя, всё это, думаю, до одной поры. К «продавцу» в любой момент может прийти комиссия и посмотреть, заготовлены ли дрова в таком объёме. Если их на дворе нет и в помине - штраф за отчуждение (т.е. перепродажу) придётся заплатить в 10-кратном размере.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация