30
янв 2018

107

Кикнур в снегу, или Куда податься пешеходу?

На улице Южной.

Наверное, тема «пешеход и переход» многим из нас уже, как говорится, набила оскомину, но невзирая ни на что, она по-прежнему актуальна: любимым тротуаром для многих кикнурцев была и остаётся проезжая часть улиц. Почему?
Идём и едем туда, где наиболее оживлённое движение машин, людей и откуда мы прошлой зимой делали репортажи. Тогда и стар и мал по улице Пушкина, к примеру, шли по дороге. Интересно, есть изменения?

7.30 утра. Двигаемся от ул. Первомайской в сторону школы. На левой стороне хозяева домов исправно очищают тротуары от снега. Замечательно! Шагаем и радуемся, что не надо идти по дороге. Но тут маленький вопросик: а почему правая сторона имеет лишь дорожки-выходы на дорогу, а вдоль домов тропинок нет? Получается, выходим из дома и быстро перебегаем на левую сторону, где тротуары чистятся.

Старшеклассник пошёл на обгон, но спросить «как ему на тротуарах?» всё же успели. «Да нормально, безопасно, это главное!» - улыбнулся он.
Утро пусть и не морозное, но с пронизывающим и обжигающим лицо ветром, поэтому детей начальных классов к школе папы и мамы везут на машинах. Но тоже ситуация: если идти проторённой пешеходами тропочке от ворот школы к ул. Ленина, то непременно зацепишь головой свисающие провода связи и чёрный кабель. Думаем, не смертельно, но как-то боязно…
Вот две сестрёнки смело перебегают перекрёсток Ленина и Пушкина. «Так до перехода рукой подать, зачем же рискуете?» - останавливаем учениц. «Да ладно, мы так!» - бросает на ходу старшая, выпускница.
Перед первым корпусом школы - людской поток. И большинство, что приятно отметить, идут по тротуарам.

 

Двигаемся к универмагу. Два паренька в рабочей одежде и сигаретами в зубах широко шагают по проезжей части улицы. «Молодые люди, а тротуары-то рядом!» - обращаемся мы. Услышав, что это редакция, смутились: «Ой, да мы сейчас, перейдём!» - и ловко перепрыгнули через сугроб к пешеходной тропинке. Может, работать нам по утрам общественным контролем?

Во второй части дня побывали в глубинках райцентра. От Ленина завернули на узкую Набережную. Кое-где видны кучи дров: к этому безобразию у наших жителей лёгкость проявляется необыкновенная! А как мешают эти горы и снегоуборочной технике, и обзору водителям, и пешеходам - видно, не волнует.

А почему же на широкой улице Кирова никто не идёт по тротуарам, которые есть? Ответ понятен - дорожки и тут расчищены лишь от домов к дороге. И такая картина в Кикнуре повсеместно.

На углу улиц Ленина и Гагарина стоят три человека - это место негласной остановки для желающ

их уехать в сторону Шапты. Конечно, стоять на проезжей части опасно, но другого способа найти попутку просто нет. Вскоре подъехал красный микроавтобус и забрал людей.

А вот и наша старая знакомая - улица Пионерская, на которой осенью мы едва не утонули в «жидком асфальте». Мороз заковал и спрятал грязь под снегом, немного сгладил полотно, но ходить тут по-прежнему неудобно - тротуаров нет, снег расчищен только от домов к дороге. Если и

дти от прруда по улице Пролетарской, то с левой её стороны все тротуары расчищены. Как не похвалить жителей?
Приятный вид имеет и улица 60 лет Октября, по обеим сторонам которой далеко вперёд просматриваются проходы. К сожалению, таких примеров наш рейд обнаружил немного.

А тревога за пешеходов не отпускала. Даже в тех случаях, когда можно - и нужно! - идти по тротуарам, они шли по дороге, рискуя попасть под колёса автомашин. Две женщины и ребёнок, свернув с Первомайской на Гагарина, продолжают путь по проезжей части, хотя проходы вдоль домов здесь расчищены. Какой неправильный урок преподнесён девочке! Подобную картину мы увидели и на улице Просвещения: женщины, постояв, дальше пошли по дороге, в то время как две школьницы, не дойдя до поворота, свернули к домам и пошли по безопасному месту - тротуарам. Так кто тут поступил правильно - взрослые или дети?

И уж совсем плачевная картина предстала на улице Южной: тротуары здесь не расчищены, а дорога довольно узкая, так что пешеходы могут попасть в засаду, чему мы и стали свидетелями: две встречные машины взяли в «плен» юношу и женщину. Тут уж глядите в оба, водители и пешие! Особенно в тёмное время суток.
Нередко тропинки под окнами загорожены техникой, строительными материалами. Подобную картину мы увидели на переулке Юбилейном.
На широкой улице Энтузиастов - что ни дом, то картинка. А вот тротуаров нет, во всяком случае, зимой под окнами домов не пройти.

И только выехав на Советскую, с облегчением вздохнули - тут машины едут по дороге, а люди идут по тротуарам. Как и должно быть, для спокойствия водителей и безопасности пешеходов.

В рейде по улицам Кикнура побывали
Милитина СЕМЁНОВА
и Наталья ЖЕГАЛИНА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Nothing found!

Авторизация