02
фев 2018

162

Валенки всегда в моде

Эта обувь - наше российское всё! Да-да, те самые, которые «не подшиты, стареньки» или, как их ласково называли на Руси, - пимы, катанки, чёсанки.
Пусть в последнее время зимы стали не такими суровыми, но всё же многие отдают предпочтение этой удобной обуви. А сейчас она на любой вкус: разная по цвету, длине и дизайну. Бери, что душе угодно! Главное - узнать у продавца, заводские валенки или самокатные. Ведь не секрет, что после сырого снега заводские имеют свойство «садиться».

Именно так и произошло в моём случае. После первого мокрого снегопада валенки сели с 39 размера на 36! Не один год они жили в чулане, пока я случайно не узнала про мастера, который с лёгкостью сделал валенки снова по ноге.
Живёт пимокат Сергей Савинов в Кикнуре, а родом из деревни Оленево. Славилась эта округа мастерами на все руки. Мой знакомый мастер «вышел» из семьи пимоката, все секреты катания валенок ему передал отец. И вот уже более 30 лет Сергей превращает овечью шерсть в ладные валеночки.
Конечно, всех секретов своего мастерства мужчина не открыл, и сфотографироваться для газеты ни в какую не согласился, но всё же мне захотелось рассказать об этом умельце, ведь мало осталось по району таких людей. «Сейчас заказы делают на совсем крохотных малышек, часто катаю валенки для дома - коротенькие и светлых оттенков. Самая лучшая шерсть для валенок - та, что стрижётся осенью. Клейкость у неё очень высокая, а это важно для процесса изготовления», - говорит пимокат.
После того как шерсть вычесали и промыли, её долго сбивают в единое целое, а потом, словно из пластилина, вылепляют форму валенка. Так у нас получается заготовка, которую после долго вываривают в кипятке, чтобы шерсть свалялась ещё сильнее. Эта «прокипячённая» заготовка уже напоминает валенок - только гигантского размера. Из этого горячего «гиганта» и делается валенок нужного размера с помощью деревянной колодки.
Для Сергея Савинова очень важно, что дело отца продолжает жить. А я уверена - валенки никогда не выйдут из моды.

Н.СОЛОДЯНКИНА.
Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Nothing found!

Авторизация