25
апр 2018

183

Словно птица из клетки

Маленькие, но очень приятные встречи с добрыми людьми одна за другой пополняют мою корреспондентскую копилку. Проходит время, им становится тесно, и я, как фокусник, готова доставать из шляпы по одному маленькому рассказу.
В аптеке провизор вместе с отпуском лекарства объясняет покупательнице, какой температуры должна быть ванночка для ног. Следующая в очереди женщина смущается: «Ой, а я забыла название лекарства, пока слушала Ваш совет». Опытный «продавец» в белом халате ситуацию тут же спасает - знает, наверное, каждое из сотни лекарств. Покупательница согласно кивает головой, а очередь улыбается.

…Февральская ночь засыпала снегом дороги, а утром женский голос в телефонной трубке радостно сообщил: «Сегодня не успели выйти снег от крыльца расчищать, слышим - трактор у дома гудит, Лёня уже едет. На душе так приятно стало». Лёня - это житель Макарья Леонид Анатольевич Тюлькин, а звонила его односельчанка.
А вот и весеннее сообщение: женщина попросила дать людям совет, что скворечники нужно развешивать летками в сторону востока. В Кикнуре появились новые домики, только развесить их на деревьях нужно правильно - скворцы к жилью очень привередливы. Хорошо, что есть у нас такие неравнодушные любители пернатых!
…Собак и кошек тоже. В центре посёлка за знакомой мне женщиной бежит собака. Поравнявшись на повороте, спрашиваю: «Это твоя?» «Нет, это вон, из дома напротив, я всегда её чем-нибудь здесь подкармливаю. Схожу сейчас в магазин, куплю ей хлеба».
Моя соседка Лидия Михайловна кормит всех окрестных кошек. У её дверей поутру можно увидеть занятную картину - до десятка хвостатых и усатых четвероногих ждут завтрак. А перед домом у яблони целый день летают воробьи, синицы и галки, и каждый что-нибудь да ухватит из кормушки.
Добро подобно лучам солнца. Как земля набирает их тепло, а потом отдаёт в виде цветка и колоса, так живёт добро в уголках человеческой души. Приходит время, и ему обязательно захочется явиться - неважно, в каком виде, материальном или духовном.
…Всегда весёлая моя одноклассница при последней встрече ни разу не улыбнулась. Знаю, что она похоронила бывшего мужа. Давно, в молодости, он ушёл к другой, заодно бросив сына и дочь. Помочь Тане было некому, её родители к тому времени умерли. Работала, растила детей одна, посылала им тяжёлые сумки с продуктами на кировском автобусе - всё пережила. У супруга новая жизнь не задалась, и её конец он прожил тихо и бедно, без водопровода и электричества. «Один-единственный раз пришёл ко мне, видимо, чувствовал смерть, попросил прощения». «Простила?» - тихонько любопытствую. «Конечно», - признаться, я ждала противоположного ответа.
Сейчас, когда в стране объявлен Год добровольца, мы, россияне, получили прекрасную возможность проявить одни из лучших, на мой взгляд, наших качеств - милосердие и способность к добру.
И что удивительно: проявить добро так же приятно, как и получить его. Словно открываешь железную клетку и радуешься вместе с птицей свободному взмаху крыльев.

Милитина СЕМЁНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить