27
дек 2017

937

С Фуркадом рядом. А вам слабо?

На днях фото в «Одноклассниках» повергло женскую часть редакционного коллектива в радостное волнение. Невысокого роста улыбающаяся женщина стоит рядышком с легендарным биатлонистом Мартеном Фуркадом.
Рассказать о ней заставило приятное обстоятельство: активная болельщица - наша землячка.
Место съёмки - австрийский город Хохфильцен, где недавно продолжались биатлонные баталии Кубка мира. Прокрутив курсор компьютерной мыши, мы увидели счастливицу, стоящую рядом с другими звёздами мирового биатлона. С норвежцем Бьёрндаленом - самым титулованным спортсменом в истории Олимпийских игр. С нашими Антоном Шипулиным и Екатериной Юрловой-Перхт, с комментатором Дмитрием Губерниевым!
Кто же она, эта маленькая женщина в спортивном костюме, с рисунком российского триколора на щеке?
Имя «героической» женщины - Руфина Касьянова, в девичестве Оленёва. От её родственницы, жительницы Кикнура, узнали номер телефона Руфы. И вот - пожалуйста, бодрый голос рьяной болельщицы: «Ой, сегодня у меня счастливый день! Получила открытку по почте с автографом Шипулина, это для дочери моей коллеги. Заняла первое место в конкурсе новогодних игрушек. А тут и вы позвонили, как рада! «Сельские огни» читаю с детства. Когда училась в Санчурском медучилище, домой ездила редко, и там для меня набиралась целая стопка газет. Сейчас читаю в интернете».

Руфина Ивановна работает медсестрой в отделении врача общей практики п.Вахруши. Окончила Потняковскую школу. Спортом всегда увлекалась, жила в интернате, вечерами ходила в лыжную секцию. Домой, в деревню Юльял, зимой тоже добиралась на лыжах. И сейчас часто встаёт на них, а шапочек с символом «Лыжня России» имеет целый комплект.

Наконец, подобрались мы и к главному вопросу: «Вы запросто стоите рядом с Фуркадом. Как удалось?» Тут радостный женский голос нам всё и выдал:
«Дочери выросли, вот и стала путешествовать, находяиь в отпусках. Побывала в 2014-м году на Олимпиаде в Сочи, потом на Кубке мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Через год на чемпионате России в Тюмени, зимой прошлого года - в Финляндии на Кубке мира. В мае нынешнего года совершила турне по Северной Осетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Калмыкии. Кавказ очень гостеприимен! Запомнилось восхождение на Эльбрус, которое совершила 9 Мая с группой туристов. Летом отдыхала в Абхазии, съездила на Кавказские Минеральные Воды и в Ессентуки».

Нынче, прежде чем попасть на Кубок мира в Австрию, биатлонная болельщица пять дней провела в Мюнхене, видела там множество достопримечательностей, например, замок Людовика II. «Впечатлений от Хохфильцена целое море, - продолжаем слушать рассказ. - Альпы так красивы! Вдали видны сверкающие белизной горы с деревьями. А сфотографироваться с Фуркадом было не просто: с ним охрана. Да только я маленькая, вот и проскользнула. Подарила ему набор мыла ручной работы: в виде бутылочки шампанского, мандаринки, баночки икры. Он удивился и сказал по-русски «спасибо», а после награждения подошёл ко мне и очень красиво подарил букет цветов. Француженка Мари Дорен-Абер вручила мне красивый сувенир из оргстекла с гравировкой. Общалась со всеми на английском».

Вот такая она, маленькая женщина с большим интересом к жизни, к спорту, с желанием увидеть мир! Никакого спонсора у Руфины Ивановны нет, материально помогают только дочери. Хорошо, что рано вышла на льготную пенсию, и сейчас работает - оттуда и собираются денежки на поездки.
Приятно, что какими бы интереснейшими днями не были наполнены дни землячки, она, в свою очередь, с удовольствием расспрашивала о родине - селе Потняк, его жителях, наших общих знакомых. Здесь она бывает каждый год летом - на следующее приедет всего на несколько дней, которые останутся от отпуска, ведь в марте 2018 года в Финляндии снова состоится Кубок мира по биатлону. Как же не быть там заядлой болельщице?

Милитина СЕМЁНОВА.
Фото из архива Р.Касьяновой.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация