10
мая 2018

354

На «кольце» установлен новый рекорд

В Кикнуре состоялся XXIII межрайонный легкоатлетический пробег «Кикнурское кольцо», посвящённый 73 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В четверг, 3 мая, на 10 - километровую дистанцию вышли 109 человек. К бегунам из Кикнура, Русских Краёв и Потняка присоединились гости из Екатеринбурга и Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода и Тоншаева, Шахуньи и Яранска, Оршанки и Дзержинска.
Место старта - у здания Сбербанка - отмечено яркими флагами. Волнение и одновременно радость от участия переполняли каждого спортсмена. Ведь впереди немалая дистанция, хватит ли сил добежать до финишной черты? Звучит заветное «Марш!» и поток из спортсменов устремляется вперёд - навстречу ветру и покорению дистанции.

А я тем временем отправляюсь на финиш. Он у памятника погибшим воинам-землякам. Здесь группы поддержки от родственников, одноклассников, коллег и просто прохожих, пожелавших на время отложить свои дела и влиться в атмосферу спорта.
Через 38 минут и 40 секунд встречаем первого финишёра. В возрастной группе 50-59 лет им стал Валерий Ванюшин из Дзержинска.
Чуть уступил ему кикнурский одинадцатиклассник Алексей Печкураев. Время этого спортсмена - 40 минут 4 секунды. Бабушка Алексея В.Е.Надеждина говорит: «Я тут, а другая бабушка болела за Алёшу на трассе, за рекой. Мы гордимся им. В его спортивной копилке много медалей, в основном за первые и вторые места. Теперь прибавится ещё одна».

Самым юным участником был первоклассник Саша Чижов. «Когда узнал от учителя физкультуры о «Кикнурском кольце», то решил, что побегу. Меня отговаривали родные, классный руководитель. Я знал, что будет нелегко, но, собрав все силы, добежал до финиша. Спасибо маме, которая последние километры поддерживала меня, ехав на велосипеде, а бабушки встречали на финише. На следующий год снова побегу», - сказал мальчик.
Радует, что в ряды участников «кольца» вливаются новые бегуны, а те, кто вышел на дистанцию не в первый раз добиваются высоких результатов. Так, мама Оля из кикнурской семьи Шаяковых встала на высшую ступень пьедестала!
А Маша Киселёва побила прошлогодний рекорд своей старшей сестры Ольги, улучшив её результат на 5 секунд. Дистанция в 10 километров школьнице далась за 41 минуту 44 секунды. Это лучший показатель среди женщин всех возрастов за всю историю «Кикнурского кольца»!
Постоянные участники - команда «Айвика» из Йошкар-Олы - заметили не только активность людей, но и совершенствование самой трассы. «Появились разметки на каждом километре - отлично! Хочется приезжать сюда вновь и вновь», - говорят они. Одно маленькое замечание от бегунов - не хватило указателя на повороте от улицы Заречной в сторону моста. Кто бежал впервые - путался в направлении бега.

И вот настало время ещё одного волнительного момента - награждения. Победители отмечены медалями, грамотами и денежными призами. А в командном зачёте первой стала Кикнурская средняя школа, вторыми - команда из Шахуньи, третье место у Русскокраинской школы.

Наталья ЖЕГАЛИНА.
Фото автора.