03
июль 2017

1363

«Карта» новенькая, ровная!

DSCN2775Одно дело – смотретьпо телевизору, как укладывается асфальт, или как сейчас – в газете, и совсем другое – быть на месте, вдыхать запах ещё горячего асфальта и наблюдать, как исчезают под ним многочисленные ямы и выбоины.

 

Среда текущей недели. Пусть и ветрено, но зато солнечно. После обеда вместе с главой района С.Ю.Галкиным и его первым замом В.Н.Сычёвым едем на участок, где укладывается новая сплошная асфальтированная «карта» длиной 1100 метров. Она станет продолжением полотна от поворота в Путиново и дойдёт до поворота на Кукнур.
Согласно технологиям и смете, толщина слоя – 6 см, а стоимость материала и работ – 5,8 млн рублей. Гарантия - 5 лет. Об этом мне рассказал прораб Яранского ДУ-45 С.А.Федосеев. « Работаем первый день, технику привезли из Яранска, оттуда же идёт доставка асфальта и битума», - говорит Сергей Александрович. Впрочем, битум – гость дальний, с Уфы. Именно там одно из предприятий выиграло торги. Такие теперь времена…
«Подвозом асфальта заняты восемь КАМАЗов, интервалы между ними – примерно минут 20», - продолжает прораб. И правда, не успела спецмашина уложить асфальт, а катки по нему проехать, как прибыл очередной КАМАЗ. Что ж, пока погода позволяет – надо работать!
Обращаю внимание на технику. Катки достаточно новые, своё название оправдывают вполне – катят впереди себя тяжеленные валы бесшумно, оставляя за собой черную ровную асфальтную полосу. И прибывший КАМАЗ словно только что сошёл с конвейера. Сдал назад, к спецмашине и быстро высыпал асфальт на её площадку. Ни скрежета, ни шума, лишь сизый дымок от горячего груза пошёл. Глядеть радостно и на душе хорошо – пусть всего на километр, но дорога в шаптинскую сторону станет комфортнее.
Алевтина БАГИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить