16
фев 2018

802

Верим - всё образуется!

Как известно, не всё поначалу получается гладко. Вот и новое, наболевшее и очень нужное дело - автобусное сообщение - в Кикнурском районе «поехало» не ровно, а с пробуксовками.
Если в самый первый рейсовый день, 8 февраля, всё прошло благополучно, то в понедельник обнаружились неясности и неудобства.

Получив командировку, я отправилась на автостанцию - к ближайшим рейсам на Цекеево-Улеш, Шапту-Падерино-Абрамово и Беляево-Потняк.
Вид более чем десятка людей и белый «пазик» у здания воспринимался с радостью - наконец-то перевозят людей автобусы! Но первый же разговор с пассажиркой, жительницей Беляева, озадачил - по её словам, далеко не все жители села верно поняли расписание. «Мы пришли к началу седьмого утра, а автобус пришёл только около девяти. Когда приехали в Потняк, пассажиров там не было».
Вот и первая пробуксовка - в расписание, составленное администрацией Кикнурского района («Сельские огни» за 6 февраля), вкралась ошибка: дважды названа 1-я неделя месяца в «окошечке» с расписанием на Потняк-Беляево.
Беляевская пассажирка не возмущалась - наоборот, уверяла, что с расписанием они обязательно разберутся, что очень рады автобусному сообщению. О том же говорил и цекеевский пассажир: «Всё станет на место, зато теперь можем ездить за 55 рублей в один конец, а не за 500 на такси». Его односельчанки добавили, что расписание увидели только в нашей газете, а в селе оно появилось гораздо позднее.
Жительницы Цекеева рассказали также, что в четверг автобус едва не проехал мимо их села - на дороге нет указателя! Водитель ведь не местный житель. Как говорится - где тонко, там и рвётся.
Тот первый понедельник для перевозчика - Тужинского АТП - и кикнурских пассажиров оказался действительно тяжёлым: один из автобусов сломался. В 13.00 оставшийся на ходу ПАЗ отправился вместе с десятком пассажиров по шаптинскому направлению, цекеевцам же пришлось ждать его возвращения. Ситуация понятна - заменить сломавшийся автобус на исправный невозможно, так как их на линию выходит всего два. Хорошо, что здание автостанции было открыто и радовало теплом.
О другом слабом месте в перевозках рассказал водитель. Утром 12 февраля из Крестов он не привёз ни одного человека. Отправление автобусов из сёл около девяти часов людей не устраивает: приезжать в райцентр селянам хочется пораньше. Крестовцы, по-видимому, дождаться автобуса не захотели и уехали на попутном транспорте. О такой же ситуации мне поведала жительница Улеша.
Как видим, новое, доброе для людей дело получилось немного с пробуксовками. Но виноватых не ищем, а повторим слова беляевской пассажирки: «Всё образуется». Действительно, 15 февраля, в четверг, автобусы шли согласно расписанию в Кокшагу, Шапту, Макарье и Абрамово. Правда, наполняемость автобусов была невысокой.

Милитина СЕМЁНОВА.
Фото автора.

Комментарий главы Кикнурского района С.Ю.ГАЛКИНА:
- По расписанию: оно составлено с учётом мнения населения и согласовано с перевозчиком. После 8 марта уже будет видно, на какие рейсы изменить время, какие направления добавить, а что, возможно, и отменить. Снова учтём мнения жителей района, будет возможность обсудить ситуацию и на сходах. Да, есть пока недоразумения, но постараемся их устранить. Надеюсь, что достаточные по количеству пассажиров рейсы (а не пустые автобусы) позволят стабилизировать такой важный для всех нас вопрос.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить