05
март 2016

1354

Работали дружно и отдыхали вместе

В начале июля Кикнурская потребкооперация отметит свой 100-летний юбилей. Мне хочется рассказать об организации, которой сейчас нет – о  Кикнурском сельпо.

В нём было более 30 торговых предприятий - это почти в каждой деревне имелся магазин товаров повседневного спроса. Товар развозился, в основном, на лошадях да попутным транспортом колхозов. За 20-летний период моей работы на посту председателя трудились шестеро: А.А.Черепанов, И.В.Соколов, А.Я.Толстогузов, С.Г.Золотарёв, А.Г.Рычков и Г.А.Трушкова. Завторгом был В.Г.Журавлёв.

Многим со стороны казалось, какая уж работа в торговле, а когда приходили, то убеждались, что всё не так  просто. Надо и ремонт сделать, топливом и транспортом всех обеспечить, кадры продавцов привлекать. И работать надо было с прибылью, а не с убытком.

Основным финансистом - старшим бухгалтером - трудилась Анна Владимировна Логинова, которой в июне 2015 года исполнилось 90 лет. Живёт она в Москве, с дочерью. Мы, бывшие коллеги, поздравили её с юбилеем по телефону. Она была очень рада.

Заместителем её длительное время работала Л.И.Калистратова– требовательная и серьёзная женщина, любила во всём порядок. Её заменила потом Л.С.Цепелёва.

Бухгалтер Анна Сергеевна Котельникова умела поднять настроение, чувства юмора ей было не занимать. Главный хранитель казны - кассир Ольга Самсоновна Кузнецова - очень бережно относилась к каждой копеечке.

Потом на замену стала приходить молодёжь. Принимали девчат сразу после школы и обучали. Некоторые так и остались в торговле. Например,  Галина Яковлевна Лузина. Симпатичная, весёлая, легко влилась в коллектив. Девушка быстро освоила наш бухгалтерский инвентарь, который тогда состоял из ручки, карандаша, линейки и счёт. В организации какого-либо мероприятия была всегда впереди – могла спеть и сплясать. Долгое время возглавляла местком. И сейчас её организаторские способности не угасают. Галина Яковлевна участвует в проведении встреч в родной деревне Крутовражье (её уже нет), куда собираются земляки со всех концов страны. Какие она делает альбомы с подбором фотографий, стихов и песен! Пролистаешь, и перед глазами - вся жизнь деревни.

Таисия Геннадьевна Желонкина приехала из Беляева. Молодая, весёлая и способная, быстро всё освоила. Заочно поступила в кооперативный техникум и успешно его окончила. Зинаида Александровна Ульянова пришла уже с опытом работы. Грамотная и ловкая, работала как машина и без ошибок. Людмила Геннадьевна Падерина – скромная, но серьёзная и  тоже с опытом работы. Валентина Валентиновна Волкова - наша певица, приехала со своим суженым из Бурятии.

После техникума пришла в сельпо  Надежда Васильевна Нечаева. Она  уже могла работать со счётными машинками, которые появились к тому времени.

Вот таким был наш основной коллектив, вторая семья, где все знали о радостях и горестях друг друга.

Работы хватало всем, особенно, когда была уценка или наценка товара, а раньше это делали часто. Иногда на копейки цены менялись, а писать приходилось много. Такие «портянки» надо было написать, обсчитать и переписать три – четыре экземпляра. Приходилось сидеть вечерами, чтобы всё сделать в срок,  сдать баланс и иногда получить премию (10 - 20 рублей).

В коллективе никогда не было ссор и скандалов, работали дружно и отдыхали вместе. Бывшие коллеги, как и нынешнее руководство райпо, меня и сейчас не забывают поздравлять с праздниками, а в юбилейные даты по возможности приходят с подарками.

Всем очень благодарна. Желаю успехов и счастья в личной жизни. С праздником 8 Марта!

Е.К.ДОЛГОРУКОВА,

п.Кикнур.

Фото из альбома автора.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Nothing found!

Авторизация