02
апр 2016

1697

«Великие» таланты понятны и просты

Колхозный автобус «Кубань» весело катит по широкой дороге, выстланной твёрдым снежным покрытием. Мы едем с концертом в деревню Чащу. 
Автобус поёт: лишняя репетиция и распевка голоса не помешают! После удачного концерта у себя в селе Макарье мы побывали в Ваштранге и Потняке. Выступления прошли здорово! И вот, окрылённые успехом, опять в дороге.
Читатель, верно, догадался, что время того действия давным-давно прошло. Автобусы «Кубань» - теперь всё равно что корыто для стирки белья. Ушли в никуда  вместе с табличками на колхозных конторах! 
Каждый из нас по-своему талантлив: учительница математики читает юмористические монологи, как большая артистка. Сельский фельдшер – стихи о войне и с таким проникновением, что слёзы выступают на глаза.
Другой медик хорошо поёт, и когда вместе с баянистом, директором школы, они исполняют «Миленький ты мой», хочется без конца смотреть на них и слушать. Среди голосистых певуний стоят другие - для массовости, но тоже в красивых сарафанах и петь очень стараются. Я среди них, зато умею с чувством читать стихи и прозу – как-никак учительница литературы.
Танцы наших старшеклассниц разбудили бы даже спящего старичка, окажись тот на концерте. А два тракториста так играли сценку по чеховскому рассказу «Хирургия», что зал умирал со смеху.
 
Вот и катили мы на ночь глядя, словно бродячие артисты, по ровной зимней дороге. И вдруг - то ли  шофёр Вася заслушался песнями, то ли мотор подвёл -не успев закрыть рты, пассажиры дружно повалились на правую сторону! Автобус, будто игрушечный, упал на мягкую обочину. От удара всех спас глубокий снег. Испугались и смеялись уже после того, как благополучно вылезли через люк на крыше. Представьте, никто не получил даже царапины!
Мужчины сходили за трактором, скорее всего, до села Кокшаги. Время между тем подходило к объявленному в афише, но в Чаще нас ждали. Успешно выдав зрителям свой творческий багаж, мы благополучно вернулись в Макарье.
 
С приятным чувством вспоминаю гастроли нашего сельского клуба. Ныне во время масленичного концерта на площади Кикнура я тихонько подпевала Павлу Королёву, исполнявшему «Хороши весной в саду цветочки». Эта милая песня и другие помнятся и через 30 лет! А сейчас, когда пишу, на языке вертится другая: «Мы великие таланты, но понятны и просты». Это про всех самодеятельных певцов, юмористов и танцоров! 
Судя по сообщениям районки, традиция – ездить друг к другу с концертами - возвращается в сельские Дома культуры. Рада и уверена: художественная самодеятельность лучше всяких постановлений способна отвлечь людей от вредных привычек. 
М.ОХОТНИКОВА, 
п.Кикнур.
Фото из открытых источников.
 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация