17
янв 2018

482

О моей родной Алканке

(Продолжение. Начало см. «Сельские огни» №2 от 6 января 2018г.)

Последние из «могикан»
Шестнадцатым домом был дом Ольги Дмитриевны Курзеневой (Оли Санихи). Александр Григорьевич Курзенев, глава семьи, - старший брат моего отца. Он был мобилизован на фронт в начале войны. После ранения за критические высказывания его заподозрили в самостреле и репрессировали. Богатырским здоровьем он не отличался и скончался на лесозаготовках приблизительно в 1949 году. Об этом стало известно только в 90-х годах, когда по запросу старшей его дочери Людмилы пришёл ответ вместе со свидетельством о полной реабилитации. В семье тёти Оли была большая нужда. Ещё бы! Ведь на руках у практически неграмотной женщины осталось четверо ртов. Никаких пособий им не полагалось, поскольку «похоронки» на дядю Сашу не было. Старшая дочь Людмила (Люська), дальше шла Раиса (Райка Олина), затем Юрий (Юрка Олин) и, наконец, Александра (Шурка Олина).


Все девчонки смогли окончить только 4 класса, лишь Юрка закончил 7 классов. Где-то в начале пятидесятых Люська уехала к родственникам матери в г.Прокопьевск. Лет через пять она вызвала тетю Олю, Шурку. А затем после армии туда отправился и Юрка.

Следующий дом принадлежал брату моей бабушки Михалёву Даниилу Владимировичу, или просто дяде Данилу. Когда-то он служил на кораблях русского флота. Носил аккуратную бородку и по внешности очень напоминал академика Ивана Павлова. Отличался исключительной выдержкой, хотя по характеру был вспыльчив. Вел весьма умеренный образ жизни. Никто и никогда не видел его пьяным, хотя он и не был трезвенником.
На праздничных застольях обычно затягивал любимую песню «Ой, да ты, калинушка». Следил за колхозной пасекой и единственный из деревни имел свою. После выкачивания мёда всегда угощал ребятишек «медовщиной» - сладкой водичкой. Дети его почему-то побаивались, хотя он никогда никого не журил. Женат был на своей сверстнице Анне из деревни Кокушены. У них было пятеро детей. Старший Николай погиб на войне. Дочь Вера вышла замуж за ветеринара из деревни Ветлугаево Мокерова Александра Петровича, который трагически погиб в 1952 году. У тети Веры на руках остались четверо. Младшей девочке, Люсе, к тому времени исполнился только месяц. Это событие потрясло дядю Данила, и он скончался от сердечного приступа.
За Верой шёл Иван. Воевал, был ранен, но остался жив. После демобилизации долгое время работал на почте в Кикнуре. В середине 50-х он с женой Марией и дочкой уехал на целинные земли. Сын дяди Данила Василий также воевал и закончил войну в Германии. После возвращения обосновался в Иошкар-Оле.
Младшим сыном у дяди Данила был Александр (Санко Данилов) - крупный, добродушный детина. Ему удалось закончить училище механизации в г.Яранске. Работал в колхозе молотобойцем, механизатором. Как и все в семье, был трудолюбив, честен и порядочен. В жёны себе взял Клавдию Козыреву (Гланьку) из своей деревни. Вместе они воспитали сына Николая и дочь Галину, тоже уважаемых тружеников. Александр и Клавдия «до последнего» оставались верны своему дому и деревне. В восьмидесятых годах их переселили в центральную усадьбу уже нового колхоза, в Ваштрангу. Они оказались последними «могиканами» из Алканки. Из Ваштранги им приходилось приезжать работать на алканские поля как более плодородные. Насколько процесс отрыва от привычных родных мест оказался для Александра и его семьи болезненным говорит то, что впоследствии, будучи тяжело больным, Александр ушёл навестить родные места и умер в алканском лесу. Логика укрупнения деревень была понятна только небольшому кругу людей, принимающих решение. Мнение сельчан никого из «верхов» не интересовало.

Деревенские богатыри
Восемнадцатый дом принадлежал Александре Михалевой (не помню её отчество). В деревне ее звали Александрой Афонихой. Она умела уладить любой конфликт. В семье были два сына и дочь. Старший сын Сергей (Сережка) захватил конец войны и отслужил в армии около восьми лет. После демобилизации работал в какой-то организации в Кикнуре, женился на Райке Олиной, с которой прожил в мире и согласии до своей кончины. По характеру был похож на мать. Следующим за Сергеем шел Петр (Петька). Петька был небольшого роста, известный на всю округу организатор и активный участник междеревенских потасовок на вечеринках и гуляньях. Был ловким, проворным, внешне всегда выглядел спокойным и уравновешенным. Женился для деревенского парня поздно на ветфельдшере, приехавшей в Кряжево по распределению.

За их домом стоял дом семьи Павловых. Её так называли, потому что в ней дед Павел Семенович Ложечников был главным хозяином. Обладал богатырским здоровьем и невероятным трудолюбием. Говорят, что еще до первой мировой, молодым, он был неизменным участником кулачных боев в деревне, и с ним могла справиться только группа бойцов. Овдовел рано и оказался однолюбом, до конца остался верен своей Анисье. На вечеринках, праздниках и любых застольях плясал и пел с присвистыванием, шепелявя, одну и ту же частушку: «Конфетка моя, соколадная, Аниска моя, ненаглядная…»

Двадцать первый дом деревни был кирпичным и выглядел богато. В нем проживала Евдокия Зотеевна Курзенева. «Зотеевна», как звали тетю Дуню, жила сначала с младшей дочерью Клавдией и внуком Мишкой, а затем после их отъезда на Камчатку - одна. Старшая из детей была Валентина, затем шли Николай, Надежда, Анатолий, Анна и Клавдия. Оба сына были возраста моего отца и из деревни выехали еще до войны.

Тётка Аксинья и её сыновья
Двадцать второй дом был большим бревенчатым, с четырьмя окнами на улицу. Хозяйка - Михалева Аксинья, похоронившая мужа Андрея еще до войны. Все ее звали тетка Аксинья. Это была труженица, заботливая мать, воспитавшая в тяжелейших условиях четверых парней. Старший, Виталий, после армии работал шофёром в Кикнуре. Василий, второй сын, в наибольшей степени унаследовал от родителей крестьянское трудолюбие и настойчивость, радушие и расположенность к людям. Стремление к совершенствованию и тяга к знаниям позволили ему вырасти от помощника тракториста с четырехклассным образованием до высококлассного механизатора и до руководителя Кикнурского района. Его авторитет был очень высок и в области.
Третьим сыном был Николай (Коля Аксиньин). Довольно рано Коля уехал из деревни в Шахунью, где окончил железнодорожное училище, работал на железной дороге и обосновался в г.Кстове Нижегородской области. Младшего из этой семьи звали Михаилом (Мишей Аксиньиным). Миша любил мастерить всякие тележки, самокаты. Около него всегда собиралась ребятня. После окончания семилетки Миша работал в колхозе до призыва на военную службу. Служил в Выборге, а после службы уехал в Красноярск и работал водителем такси.

Что ни житель - то характер
Следующий, двадцать третий дом принадлежал семье Черновых. Глава семьи Василий Захарович погиб на войне. Говорят, что с ним, наподобие шукшинского «чудика», случались различные комические истории. Что стоит, например, такая из них... После венчания его с невестой Лидией первым подошел с поздравлениями пожилого возраста крестный отец, который произнес: «Дорогой крестник, с законным браком».
Василий растерялся, не знал, как ответить, возникла напряженная пауза, а затем по подсказке одного озорного парня брякнул: «И Вас так же!»
В семье Василия Захаровича было пятеро детей. Самая старшая, кажется Нина, еще до войны уехала в Карелию, а ее сын Николай (Колян-бум-бу) во время войны жил у своих тетей и дядей в нашей деревне. Второй дочерью «Захарыча» была Люба - высокая, статная чернобровая красавица. Трудолюбивая и скромная, но в личной жизни невезучая. Люба уступила настойчивым ухаживаниям своего ровесника из Новой Алканки Кольки Дарьина. Она родила мальчика Толю, отец которого не захотел взять на себя каких-либо обязательств, а Люба так и осталась незамужней. Став матерью, вся ушла в работу, а когда Толя подрос, решилась на рождение второго ребёнка. Им оказался мальчик, которого она назвала Леней.
Третьим в семье Черновых был Иван (Ванька Василя Захарыча) - скромный работящий парень. После возвращения с военной службы он женился на Фаинке Сани Рыжей, работал механизатором, а после ликвидации Алканки переехал в деревню Путиново.Четвертой в этой большой семье была Алевтина (Алька Василя Захарыча). Светловолосая, круглолицая девушка приятной наружности. Младшим в семье был Николай (Коля - Марлина). В году сорок седьмом вместе с племянником Колян-бум-бу он уехал в Карелию к сестре и там обосновался.

За домом Черновых шёл дом Павла Козырева. Он носил окладистую бороду и стригся «под горшок». Говорил много и быстро, слегка картавил. Очень любил прихвастнуть про свои «достижения», а скорее похвастаться. Считал себя мастером на все руки, за все брался, но получалось «как всегда», неважно. Но эти слабости люди ему прощали, потому что он намеренно никому плохого не делал, грубо ругаться и сквернословить не умел, подлостей не делал. Самое страшное ругательство у него было «есиа лять», что и стало его прозвищем. Его жена, тетка Наталья была полной противоположностью. Спокойная, уравновешенная, молчаливая, хорошая хозяйка и заботливая мать. Старший сын Роман со своей семьей жил в деревне Кисели, которая располагалась в нескольких километрах от Яранска. Дочь Елизавета была старой девой и жила с родителями до их смерти, а затем в семье младшей сестры Клавдии (Гланьки), в замужестве Михалевой. Младший сын Иван (Ваня Козырев) многое унаследовал от своей матери. Пожалуй, он больше всего подтверждал русскую пословицу: «Какая мать - такие дети». Работал механизатором, после армии женился, рано похоронил жену, во втором браке прожил в Кикнуре до самой смерти.

В. КУРЗЕНЕВ,
заслуженный деятель науки РФ,
доктор технических наук,
г. Санкт-Петербург.

(Продолжение следует)

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация