13
апр 2018

892

Им есть что вспомнить, о чём рассказать

В текущем году столетние юбилеи отмечают многие государственные структуры, созданные в 1918 году молодой страной Советов. В их числе - военные комиссариаты.
Строгая, на красном фоне табличка «Военный комиссариат» объединила в минувшую среду бывших сотрудников Кикнурского военкомата. Их встреча состоялась в краеведческом музее. Бывшие коллеги весело и оживлённо приветствовали каждого приходящего, радовались, что снова довелось увидеться.

С волнением рассматривали стенд с фотографиями коллективов сотрудников, соревнований призывников, зданий, в которых в разные годы размещались военкоматы Кикнурского района, вырезки из районной газеты.

В связи с важным юбилеем Благодарственные письма от администрации района были вручены бывшим военкомам В.И.Коротышеву, Н.Г.Князеву, Э.Ю.Кодочигову, Б.Б.Борисову, заместителю военкома Е.И.Кряжеву. Грамотами Яранского военкомата награждены администрации городского и сельского поселений.

Несмотря на сугубо мужское, военное дело, в коллективах комиссариатов трудилось много женщин. С секретными документами 33 года работала Н.Г.Медовикова, а Н.П.Кальсина вела постановку военнообязанных на учёт и снятие с него. За делопроизводство отвечала Л.В.Кряжева. Это далеко не полный список женской части Кикнурского военного комиссариата.
Приятным сюрпризом стал для собравшихся телефонный звонок от Г.В.Дубровиной, ныне жительницы Кирова, которая в военкомате Кикнура проработала 14 лет.

Многие мужчины, пройдя армию, и сейчас по-доброму вспоминают военкомов, например, спонсор мероприятия В.И.Шибаев. Напутствия комиссаров очень помогали в армейской службе.
«Отзывы о наших призывниках на сборном пункте в Яранске очень хорошие, - говорит специалист по военному учёту Кикнурского городского поселения Н.В.Костерина. - Их отличают собранность, серьёзность, физическая подготовка и даже внешний вид».

Милитина СЕМЁНОВА.
Фото автора.