08
мая 2018

139

Лица Победы

Как много мужчин не вернулось с поля брани 1941-1945гг. К примеру, у Валентины Константиновны Милковой (Евтуховой) из д.Репаки Русскокраинского сельсовета был старший брат Михаил. На начало войны ему исполнилось 20 лет, он служил в армии и сразу попал на фронт. А в марте 43-го погиб, о чём свидетельствует Книга Памяти.


Милков Михаил Константинович
Родился в1921 году, тоже в Репаках. Младший лейтенант, командир взвода. Погиб 31 марта 1943 года, захоронен в деревне Серпащенки Издешковского района Смоленской области.

Милков Леонид Константинович
был младше своего брата и успел только на Дальний Восток, то есть на войну с Японией. По рассказам сестры Вали до войны он учился на медицинского работника, имел офицерское звание. Погиб, выполняя задание. Их машину взорвали, и она сорвалась со скал в ущелье. О нём в Книге Памяти сведений нет, о нём - только память близких.

Маточкин Поликарп Фёдорович
Родился в 1908 году, в д.Горелые Поляны, Горелополянского сельсовета. Красноармеец, военная часть неизвестна. В январе 1944г. пропал без вести.
В феврале 1944г, по рассказам при жизни его дочери Ираиды Поликарповны, они получили от отца весточку с фронта, но она, как оказалось, была уже запоздалой.
Красноармеец Маточкин Поликарп Фёдорович за то, что 23 сентября 1943 года, находясь в окружении, проявил стойкость и отвагу, уничтожил четырёх немецких солдат, награждён медалью «За отвагу». Посмертно.

Л.БАЛАХОНЦЕВА,с.Русские Краи.