22
янв 2018

379

Не перестала звать лыжня

Будучи школьником села Уртма, что в Яранском районе, Алексей Дрягин часто приезжал в Кикнур на соревнования. Не думал тогда, в шестидесятых, что скоро переедет сюда на постоянное жительство. Но точно знал, что любовь к спорту из-за перемены места не прервётся.
Районные спартакиады, многоборье, волейбол, стрельба, футбол - всё нравилось в молодые годы. Сейчас, по прошествии лет, Алексей Алексеевич любит бильярд, с удовольствием наблюдает за матчами в ДЮСШ. Но в лыжных соревнованиях непременно принимает участие! «Первые места не занимал, тут у меня есть сильный соперник, - улыбается спортсмен, - а второе точно моё».
Чтобы держать нужную форму, спортсмен-любитель каждый день зимой, когда позволяет время, выбирается на заснеженные просторы в окрестностях нашего посёлка. Дух захватывает, когда открывается лыжня - две тонкие параллельные дорожки в снегу, то идущие ровно, то петляющие в деревьях, то сбегающие с горок. Кому не знакомо, хотя бы со школьных лет, это чувство! Кикнурские любители этого популярного вида спорта лыжню проложили в нескольких местах: на стадионе, по берегу Кокшаги, вокруг парка у РЭС, а сейчас и у Путиновского пруда. Стоит проехать по снежной целине снегоходам, как вскоре тут пойдут лыжники.
«Как жена относится к тому, что часто дома не бываете?», - поинтересовалась я, на что наш читатель ответил опять же с улыбкой: « Ничего не говорит. Раньше, когда стиральных машин-автоматов не было, бельё полоскали на улице. Стирать жене приходилось в выходной, воскресенье. А у меня - соревнования: то сам участвую, то организую. Года три работал секретарём комсомольской организации МСО, когда приехали в Кикнур. Так вот, воды на улице набирал в ванны, тогда и отпускала. В советские годы за зиму в районе проводилось по пять лыжных гонок, да свои, от организации или комсомольские».
Надо сказать, что и к поискам будущей жены спорт тоже оказался причастным - Алевтина Николаевна в Уртме работала учителем физкультуры.
Увлечённому спортом человеку с вредными привычками не по дороге. Вот уже 44 года Алексей Алексеевич не курит - повод бросить был очень радостный - рождение дочери Светланы. Шесть лет назад забыл про спиртное.
Есть у нашего читателя ещё одно заветное дело, которому он остался верен - любовь к дереву, столярному мастерству. Полки, лавочки, диванчики - всё может сделать. До призыва в армию Алексей получил диплом техника-технолога лесопереработки, успел поработать три месяца. На службе получил специальность радиомеханика, предлагали выучиться на офицерскую должность - отказался.
В настоящее время житель Кикнура занимается резьбой по дереву - фасад их с женой дома уже начал наряжаться в деревянные кружева, к следующему году наш мастеровитый земляк мечтает работу закончить.

Милитина СЕМЁНОВА.
Фото автора.