02
фев 2018

237

По железу и дереву мастер

Дом семьи Васениных, Александра Петровича и Зои Михайловны, в селе Русские Краи бросается в глаза каждому приезжему. Он словно картинка - резной, могучий терем.
Когда мужские руки не знают скуки, всё в хозяйстве преображается и не стоит на месте. Дружбу с деревом мужчина завёл ещё в детстве. И не могло быть иначе, ведь его отца Петра Прокопьевича в деревне Толстобровские, что в нескольких километрах от Русских Краёв, знали как отличного плотника.
Всему, что умел сам, он научил сына. Хотя навыки обращения с деревом Александр Петрович применил на практике уже будучи взрослым. Профессию выбрал электрогазосварщика, а ещё трудился механизатором в колхозе. Потому ближе ему было железо, а с деревом работал время от времени.
Четыре года назад затеяли хозяева ремонт дома. Да такой, чтобы был дом не хуже городского, с удобствами! Идею поддержал сын Андрей. На то время он уже имел навыки строительного дела, часто выезжал на заработки в Москву. И дело у отца с сыном пошло. Начали с окон - поставили современные, пластиковые. Потом оконные глазницы обрамили резными наличниками, появился резной фронтон. А ветровые и коньки искусно сделаны хозяином из железа.
Дошло дело и до внутренней отделки. Здесь постарались учесть вкусы каждого домочадца, и всё сделали с такой аккуратностью и выдумкой, что просто диву даёшься! Например, гардины на окнах, прихожая, подставка под стиральную машину, дверные проёмы, отделка стен - всё выполнено из дерева или остатков линолеума. Вряд ли их рисунок увидишь где-то ещё, ведь эскизы на них, как и на наличниках и фронтонах - фантазия и творчество Александра Петровича.
Оказывается, рисовать мужчине тоже нравится. Творческие задумки мастера воплощаются не только у себя дома, но и в Яранске. Дом дочери Татьяны там тоже преображается стараниями отца. «Главное, чтобы у человека было желание и время, а ещё немного творчества и понимание того, что всё сделанное своими руками согревает душу, в любое время года поднимает настроение», - говорит русскокраинец.

Наталья ЖЕГАЛИНА.
Фото автора.