07
фев 2018

80

Шесть детских рук и мамины ладони

«Мама, а где мой телефон? Мама, я нашла этот журнал», - эти голоса в семье, что живёт в деревне Льнозавод, обращены к Галине Анатольевне Семёновой. Прошло десять лет, как семья получила статус приёмной.
Сейчас в ней воспитываются трое детей. Широковы, Карина с Никитой, обрели новых родителей в августе 2008 года. Тогда семья Семёновых была полной, был жив их новый отец - Андрей Викторович. В декабре прошлого года у Карины с Никитой появился брат - Костя Косых, который на сегодняшний день является опекаемым ребёнком - таковым его определило законодательство.

Перед нашим приездом ребята пришли из школы и успели покататься на «тарзанке», а потому слегка раскраснелись. Тут же дружно уселись на диван, но вскоре вспорхнули: Костя побежал за телефоном, Никита за шашками, а Карина принесла большую картину из ниток - незаконченный гобелен.
Завести с ребятами разговор оказалось очень легко, и первой вопросы стала задавать Нина Никандровна Тюлькина, ведущий специалист по опеке и попечительству управления образования администрации Кикнурского района:
- Ну что, Костя, троек за второй триместр не будет?
- Наверное, по русскому и английскому. Может, исправлю.
- Постарайся.
Костя, черноглазый общительный мальчуган, учится в пятом классе. Родная его мать в прошлом году потеряла своё право на сына. Уже привык к брату с сестрой, к маме, одноклассникам. Правда, говорит, что жалко друзей, которые остались в Кокшаге.

Наши новые знакомые веселы и непоседливы, рассказали, что у них много игр: нарды, шашки и шахматы, настольный футбол, русское лото. На столе лежит начатая Кариной алмазная вышивка, а в кресле пристроился большой снеговик. Это тоже её работа, она заняла в школе первое место среди новогодних поделок.

Вскоре ребята дружно взялись показывать, как плетётся гобелен. «Одно небо осталось, - говорит Никита, - всё только синим цветом, скоро закончим». И шесть маленьких рук стали быстро и умело перебирать светло-голубые нитки. Самый большой опыт в этом рукоделии у Карины, несколько её работ Русскокраинская школа отправила на конкурс в Киров, а Никитины гобелены уехали на конкурс в Йошкар-Олу.

На скуку и безделье времени у детей просто нет! После уроков всех ждут домашние дела. Третьеклассник Никита умеет разгребать снег, приносит дрова, Карина помогает маме готовить, мыть посуду, Костя тоже приобщается к работе.
«Сейчас за нами приходит автобус, - говорит Галина Анатольевна, - всё-таки далековато до школы». Она, учительница Русскокраинской школы, отправляется на работу вместе с детьми.
«А ещё у нас в школе есть «внеурочка», кружок умелых рук, - сообщает Карина, - вот откуда все поделки». На окнах красуются цветные зайчик и белочка, Дед Мороз и Снегурочка, на столе - ёлочка из блестящих зелёных лент.

«Посмотрите наши портфолио, - говорит Галина Анатольевна. - У Никиты одна папка, у Карины уже две, начали собирать Костины достижения». Вся дружная компания опять весело стала разбирать и показывать нам грамоты, дипломы, благодарности. Русскокраинская школа не первый год дружит с журналом «Антошка», издаваемым в Ульяновске. Там и напечатаны работы пятиклассницы: рассказы о путешествиях в Йошкар-Олу и Нижний Новгород, стихи и …рецепты бутербродов.

Так дружно живёт в деревне Льнозавод эта семья. Старшие дети Галины Анатольевны, как родные, так и пятеро приёмных, уже самостоятельны.
«Я спокойна за эту семью», - говорит специалист по опеке и попечительству, ведь за год работы Нина Никандровна окунулась во многие сложные детские судьбы.

Провожать нас вышли тоже всей семьёй. Успехов вам, мама и дети, здоровья, весёлых игр и бесконечных приятных хлопот в добром доме!

Милитина СЕМЁНОВА.
Фото Натальи ЖЕГАЛИНОЙ.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Nothing found!

Авторизация