07
фев 2018

363

«Могу играть целую ночь»

Хорошо, что живёт в наше новое время гармошка - хранительница дорогой многим людям старины, нашей общей истории. Особенно когда оживает она, играет в умелых руках - таких, как у Василия Михайловича Кельщикова, жителя деревни Юльял. Заиграет - заслушаешься!
«Бывает, под настроение могу всю ночь напролёт играть, пальцы сами ходят!» - весело говорит Василий Михайлович.
В минувшее воскресенье он в составе участников художественной самодеятельности Потняковского Дома культуры выступил на сцене Кикнурского ЦКиД, где мы и встретились.
Очень волновался, ведь в концерте районного масштаба давным-давно не участвовал. «Лучше, когда со мной кто-то поёт, тогда и я мелодию не забываю. Сам теперь не пою. Зато когда молодым был, мог на велосипеде ехать, играть на гармошке и петь. По дороге или по тропке, на подъёме или под горку - всё равно!» - чувствовалось, что наш разговор напомнил деревенскому человеку радостные моменты детства и юности.
Гармонь в большой семье Кельщиковых появилась, когда второму из детей, первому из четверых сыновей, Василию, исполнилось лет восемь.
Купить её, весёлую да звонкую игрунью, очень хотелось отцу, Михаилу Андреевичу. Мать, Ольга Степановна, в деревне славилась как певунья и плясунья. Да только где найти колхозникам столько денег на дорогую покупку? Однажды решились - увёз отец в город пиломатериал и купил долгожданную гармошку, полукустарку. Правда, пришлось потом её ремонтировать.
Играть Василий научился сам, и очень быстро. Так и стали они неразлучны - деревенский паренёк да звонкая гармошка, самая народная в России «артистка»!
Много раз собирала она на круг деревенских певуний и плясуний. Возможно, одно из таких гуляний и положило начало будущему семейному счастью Василия и Александры. Из родной деревни Кельщиковы никогда не уезжали. Василий работал рядовым колхозником, электриком, кочегаром. Здесь родилась их дочка Оля.
Прошло много лет, постарел и потерял Юльял многих своих жителей. Подводит и Василия Михайловича здоровье, но гармошка по-прежнему играет в его руках! Проводы, свадьбы остались в прошлом, их заменили ныне Дни деревень да юбилеи. В потняковской округе без Василия Михайловича не обходится ни одна встреча земляков. Его гармонь слышали зрители Макарья, Цекеева, Шапты и соседних районов.

Милитина СЕМЁНОВА.
Фото автора.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация