12
фев 2018

48

«Надеюсь на ангела-хранителя»

В самые разные дома приходит газета «Сельские огни»: то ложится на деревенские столы с клеёнкой, то на глянцевые поверхности журнальных столиков. У Юрия Алексеевича Батракова, жителя деревни Ивановские, районка после прочтения находит себе место под иконами или на верстаке.
Находясь у него в гостях, первое, что мы увидели, - это иконы по всем четырём стенам. Были в восхищении - каждая из них обрамлена резным деревянным украшением.
И только потом заметили, как прост быт деревенского человека. Нет в доме ни одной перегородки, всё на виду: старые шкафчики, с большой плитой печка, за которой пристроилась кровать, тут же длинные лавки, инструменты. Настоящая мастерская! Такой, не тронутый евроремонтом деревенский обиход, очень бывает приятен душе и глазу. А иконы в тонких кружевах - совсем уж чудо!

«Вот мой ангел-хранитель, - Юрий Алексеевич подошёл к иконе святого благоверного князя Юрия Всеволодовича. - Он считается покровителем Нижнего Новгорода. Это «Неопалимая купина», это «Всецарица». Иконы простые, на бумажной основе, старинных нет».
- А Вы коренной житель здешних мест? - приступили мы к расспросам после небольшой экскурсии по дому.
- Остров Валаам знаете? Это в Карелии. Мы там на лодках ездили. Вот же он, - и новый знакомый подошёл к небольшому настенному шкафчику, на передней стене которого красовался чудесный храм с куполами.
Родная для нашего читателя Карелия живёт и в фотоальбоме: на стареньких снимках - озёра с высокими соснами, большими камнями-валунами. «Сам фотографировал, - пояснил Юрий Алексеевич. - А стать жителем Кировской области заставила болезнь мамы. В Карелии мало тепла и влажный климат. Место для переезда выбрал случайно, просто ткнул пальцем в карту».
В колхозе «Русские Краи» 40-летний новожил стал работать токарем, из голых стен устроил дом. А после смерти матери потянуло его к Богу, к церковным книгам, к иконам и святым! «В газете самой полезной для себя считаю страницу «Верую», хорошо, что печатаете календарь церковных праздников», - поблагодарил нас читатель.
Легко взбирается 70-летний мужчина на звонницу Троицкого сельского храма, звонит в колокола. Помогает батюшке во время богослужений, читает молитвы перед началом служб. Довольны прихожане своим ответственным церковным старостой. Минувшим летом на собственные средства он пожертвовал для храма латунный семисвечник. В церкви с.Потняк можно увидеть иконы святых Петра и Павла в красивом деревянном кружеве - тоже дело рук и подарок этого доброго человека.

Милитина СЕМЁНОВА.
Фото Натальи ЖЕГАЛИНОЙ.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Nothing found!

Авторизация