27
март 2018

447

Одно увлечение на двоих

Лидию Андреевну Мосунову и Веру Афанасьевну Костерину мы встретили на выходе из здания, где сейчас располагается медпункт. В день нашего приезда жители округи спешили сюда на приём к врачу общей практики, приехавшей из райбольницы согласно графику.
«Мы, как две подружки - интересы общие и болезни схожие», - сказали с лёгкой улыбкой женщины. Но в их глазах я не увидела горечи. А может это всё потому, что к лекарствам, которые им выписывают врачи, они добавляют своё проверенное средство - ежедневные прогулки на свежем воздухе в любую погоду по пять-шесть километров в день. Лишь направления их «тропинок здоровья» бывают разные - до Малого Шудума или до Шамаков и Каргазов. Кстати, Каргазы - это малая родина Веры Афанасьевны, а у подружки, Лидии Андреевны, родная сторона - Малое Салтаево. Но обе нашли в Улеше свою судьбу, живут недалеко друг от друга, вместе трудились в колхозе «Восход». А когда его не стало, то отправились вахтой на акашевскую птицефабрику. Они - единственные женщины в селе, решившие так зарабатывать деньги.

Четыре года отъездов и приездов, работа на ногах до 12 часов, а бывало и сутками резиновые сапоги не снимали. Всё это не могло не отразиться на здоровье сельских тружениц.
Но жизнерадостные односельчанки не унывают. «Сейчас, наверно, редко найдёшь человека без болезней. Главное, настроиться, иметь желание и делать то, что на пользу здоровью. Бросаем все дела и идём на разминку. Шагаем энергично, размашисто - именно таким темпом нужно идти, чтобы для организма было полезно, читали об этом в журнале. Пойдёмте с нами на прогулку», - пригласили женщины.