06
апр 2018

378

Живу в Москве, а душой - на малой родине

Это письмо мы получили от нашей землячки. И хотя она, по всей видимости, от волнения, забыла указать название родной деревни, мы его публикуем. Потому что чувства, о которых рассказывает автор, знакомы каждому из нас.
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Сельские огни»!
Больше 50 лет живу в Москве, а тоскую по своей деревне, где прошли детство, школьные годы, юность.

Разве можно забыть, как босиком по тёплой пыли бегали на ладонь, где работали на зерне взрослые. Или как бежали, опять же босиком, после дождя по канаве от магазина до моста. Попробуйте пройти сейчас по канаве босиком. Нас, детей, любили и ничего острого не бросали около дома, ведь бегали все босиком.
Помню, как шли косить на луга наши мамы. Надевали светлые незамысловатые одежды, ну, что было, шли и пели песни. С песнями шли домой, а мы бежали их встречать. В подарок получали букетики земляники. Несравненная радость!
Где-то я прочитала, как режиссёр театра, выступая, сказал: «Как мы счастливы были, когда плохо жили!» Гениально! Ребёнок счастлив не от количества денег.

Более 20 лет назад в Москве открыли первую пешеходную улицу Арбат - машины там не ездят. Кругом фонари, скамейки, очень всё красиво и люди охотно гуляют вечером, в выходные дни.
Однажды мы шли, и вдруг появился мужчина, играющий на гармошке, а рядом шла женщина и пела частушки. К кому-то приехали, ну не москвичи же. За ними шла толпа людей, все улыбались, хлопали.
Вот я подумала, как же похоже на гуляния, которые проходили всё лето то в одной деревне или в селе, то в другой. Всеобщая радость, веселились, заряжались энергией, чтобы опять работать за трудодни, а не за деньги. Много можно отдать бы, чтобы побывать на деревенском гулянии снова, но всё повторить нельзя.

Моя душа плачет о моей деревне, где стоят дома, а живут только в трёх из них. Разве могла в молодости представить, что так будет! Разруха и запустение. Когда вижу эту картину, хочется крикнуть: «Не умирай!»

С огромным уважением и любовью, Н.М.ОКУЛОВА (ОВЧИННИКОВА),
г.Москва.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Nothing found!

Авторизация