06
апр 2018

509

Майор - по званию, военком - по приказу

Завтра, 8 апреля, в Российской Федерации отмечается 100-летие со дня образования военных комиссариатов - военкоматов. В настоящее время в Кикнуре военкомат, как таковой, уже не существует, но жители района помнят небольшое приземистое здание в конце улицы Советской, куда каждый кикнурский мужчина хоть однажды да являлся по делам призыва и общался с военкомами. Последних за всю историю Кикнурского военкомата было немало, и наш сегодняшний разговор с одним из них - майором в отставке Василием Ивановичем КОРОТЫШЕВЫМ.
- Сегодня Вы на заслуженном отдыхе, но если оглянуться назад, то где увидим начало жизненного пути?
- В Нижегородской области, в Тонкинском районе - я оттуда родом. Военным стать не мечтал - окончил лесотехнический техникум, поработал автослесарем, отслужил в армии. После дембеля пришёл в родную школу учителем сразу нескольких предметов - физики, черчения, рисования и физкультуры. Преподавал всего год, но зато встретил там молодую учительницу Римму, приехавшую в школу по распределению. Встреча стала судьбоносной - вот уже более полувека мы вместе (улыбается).

Работал даже сталеваром, а потом потянуло снова в армию. Там дисциплина, порядок. В 1980 году закончил курс среднего военного училища при Омском высшем общевойсковом командном училище.

- А в Кикнур как попали?
- По приказу, у нас по-другому не бывало (снова улыбается). Но до этого служил замом военкома в Унях. Кикнурскому военкомату отдано 20 лет, должности военного комиссара - 11 с половиной: с ноября 1979 по май 1991.

- Есть что вспомнить?
- Конечно! Тогда в районе было 16 сельсоветов, и в каждом велась, наряду с другими вопросами, работа по военному учёту. Ну, а мы проверяли. Населения в районе было около 15 тысяч, за год отправляли на службу 180-200 парней. Уклонистов не было, каждый юноша считал долгом пройти два года армейской службы.

- Самый памятный призыв какой?
- Да они все в памяти. С высоты своих 75-ти лет смотрю на это с благодарностью к тем парням, кого отправлял на службу, с уважением к их родителям, которые очень ждали от сыновей весточек в конвертах, ведь сотовых телефонов тогда не было.
В памяти остались и… дороги. Это сейчас асфальт, а в 70-е годы что до Яранска, что до Шахуньи - сплошные колеи, потому что призывы, осенний и весенний, приходились как раз на бездорожье. Помню, осенью 1979-го в 6 утра отправил призывников с сопровождающим до Яранска на ЗИЛ-157. Наказал: приедете на место, сообщите. В обед мне домой звонок от прапорщика: «Слава богу, до Потняка доехали!» Удачей считалось, если до Шахуньи и Яранска добирались за полдня.

- Василий Иванович, а кикнурские парни в каких войсках чаще служили?
- В пограничных. Весь Дальний Восток «наш» был! А ещё много ребят служило за границей, где были группы советских войск - в Германии, Венгрии, Польше, Чехословакии. Служили с честью! Каждый десятый приходил из армии сержантом, то есть командиром, были даже и старшины. Это показатель!

- Афганистан выпал на Ваше время…
- Да. Мы, военкомы, видя шифровку, понимали, куда повезут солдатиков кикнурских, но, понятное дело, сообщать ни им, ни родителям не имели права. А ближе к выводу войск из этой страны даже и военкомам уже не полагалось знать про данную отправку.

- Вы говорите «служили с честью!», а откуда был настрой?
- По моему глубокому убеждению - из семьи! Там начинается патриотическое воспитание. Школа его лишь укрепляет. Говорю это, исходя из опыта - с 2002 года по 2009-ый работал учителем ОБЖ в Кикнурской средней школе №2. И главное ещё - воспитать человека без зависти. Она разъедает.

- Коллег по военкомату часто вспоминаете?
- Не без этого (улыбается). На посту военкома я сменил Анатолия Павловича Дрягина, а после меня в этой должности служили Борис Борисович Борисов, Николай Геннадьевич Князев, Эдуард Юрьевич Кодочигов.
Очень благодарен женщинам военкомата за понимание и сотрудничество. Без них, очень надёжных и ответственных, военкомы пропали бы! Так что, коллеги, с юбилеем комиссариатов! Всем здоровья!

- И Вам его желаю, Василий Иванович! Спасибо за беседу, за воспоминания. И последний вопрос: на отдыхе чем занимаетесь?
- Так чем пенсионер сейчас занимается? (смеётся). Вот со снегом управлялся всю зиму, дрова заготавливал. Сканворды-кроссворды люблю разгадывать. Радуемся с женой, когда приходят и приезжают в гости дочь и сын с семьями, внучата - радость двойная.
Когда служил, мало времени уделял семье, потому что должность обязывала большую часть суток посвящать работе. Было трудно, но всё пережили и мне не стыдно за работу, которую я выполнял. Желаю такого же состояния души всем, кто сейчас трудится, независимо в какой сфере деятельности.

Беседовала Алевтина БАГИНА.

Наша справка.
8 апреля 1918 года Декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции военные комиссариаты вели интенсивную работу по мобилизации и комплектованию частей Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организации всеобщего военного обучения населения.
Всего в 1941-1945 годах в Кировской области мобилизовано и призвано в Вооружённые Силы 5848 12 человек. Огромную работу военные комиссариаты Кировской области провели по созданию госпиталей. Всего в годы войны на территории области дислоцировалось 130 эвакогоспиталей, в том числе 5 для раненых военнопленных.
Также большой вклад военные комиссариаты внесли в ликвидацию послевоенных конфликтов и локальных войн 20-го века, последствий техногенных катастроф.