10
апр 2018

346

Солдат космодрома Байконур

Уже 42 года минуло с того дня, как вятский парень Николай Замятин вернулся со срочной службы на малую родину, в Кикнурский район. А свой воинский долг он отдавал на первом и крупнейшем в мире космодроме Байконур в Казахстане.
И хотя прошли годы, но в памяти всё ещё свежи моменты армейской службы. Как нёс её возле «ёлочки» - так солдаты между собой называли ракету, как, несмотря на строжайший запрет, заглянул внутрь корабля - «Союз - Апполон» и как желал космонавтам Титову, Николаеву и Севастьянову «счастливого полёта и мягкой посадки». Разве такое забывается?

А призывался в армию уроженец села Макарья из Нижнего Тагила. Именно там, на танковом заводе, слесарь-инструментальщик Николай начинал свой трудовой путь. Честность, уважение к товарищам и любовь к спорту - всё стало отличным поводом, чтобы оказаться в числе солдат, отправленных на «двойку» Байконура. Так называлась войсковая испытательная часть, расположенная в г.Ленинске.

«Жители называли город Звездоградом, и построен он был по проекту Ленинграда: с широкими проспектами, названными именами учёных, конструкторов нашего времени - Янгеля, Курчатова, Королёва. С современной инфраструктурой, авиационным институтом, музеем «Байконур» и домиком Сергея Королёва и Юрия Гагарина. Представьте, всё утопает в чистоте и зелени акаций, парков с тополями, другие деревья там не растут из-за солончака. Дождей не бывает, асфальт и машины плавятся от жары, потому всё поливается», - говорит ракетчик. А узнать город Николаю помогло патрулирование, где он был старшим взвода.

Часть, в которой нёс службу наш земляк, ежемесячно запускала на орбиту спутники, реже - пилотируемые «Союзы». И, как заметил байконурец, пуски всегда проходили удачно. Довелось Николаю Александровичу, пусть и косвенно, участвовать в программе «Союз-Апполон» в 1975 году. «К нам на «двойку» приезжали американские астронавты с экипажа «Апполон» и сопровождающие их лица. И первыми сказанными их словами было: «Русские в пустыне сделали оазис!» Мы гордились. Это была оценка труда всего советского народа», - говорит кикнурец.

В беседе Николай Александрович обмолвился, что среди первостроителей Байконура были Алексей Жуков из Макарья, Виктор Маточкин из Кикнура. А когда возвращался домой, то знал, что вятских парней служить на Байконуре прибыло очень много. Один из них - Василий Золотарёв из Чащи.

Бывший солдат, занесённый в Книгу почёта войсковой части Байконура, старший сержант запаса, теперь уже пенсионер Николай Александрович Замятин поздравляет всех земляков с Днём космонавтики и уверен, что свой воинский долг он отдал Родине с честью.

Беседовала Наталья ЖЕГАЛИНА.
Фото из архива Н.ЗАМЯТИНА.