04
мая 2018

237

Помним всё, что отлюбили

Галина Яковлевна Лузина, жительница райцентра, чаще всего выглядит вот так - с аккуратной причёской, в нарядной одежде. Вместе с красивыми вещами в интерьер её комнат удачно вписываются большие красочные альбомы.
Альбомы с фотографиями! В какой семье их не было раньше, чёрно-белых, позднее цветных, разных по формату и качеству?

Возможно, из своего далёкого детства и пришло через много лет увлечение к бывшей деревенской жительнице. На сегодняшний день Галина Яковлевна собрала 41 альбом! Мне довелось увидеть шесть из них - столько раз прошли встречи бывших жителей Крутовражья - деревни, одной из тысяч, исчезнувших с карты России.
О чём рассказывают альбомы? О дорогих местах, домах, земляках. Альбомы с фотографиями и стихами предназначаются для себя, для родных и одноклассников. Только братьев и сестёр у доброй женщины было семь, к сожалению, Валентины и Николая Басмановых не стало.
Заглянем в один из них: на каждой странице - фотографии, рассказывающие о встречах, и стихи - душевные, с воспоминаниями о местах детства, юности, отдыха и работы. Очень трогательными получаются те стихи. Читаешь и думаешь - а ведь лучше и не сказать! Многие стихи Галина Яковлевна сочинила сама, в других заменила слова на свои, крутовражские.
Вот одно из своих:
«Дербенёвых дом в начале
Всегда людно было в нём.
Они летом мёд качали,
Угощали всех кругом.
Вот осырок тётки Тины,
Был у дома палисад,
А сейчас одни берёзки
Одинокими стоят».
Но самыми яркими, с юмором и любовью, получились у Галины Яковлевны маленькие четверостишия, посвящённые односельчанам:
«Крутовражский наш Киркоров!
Он всегда и свеж, и смел.
Одевается по моде
И душой не постарел».
Стихи посвящены землякам как живущим в Кикнуре, так и за тысячи километров. А альбомы почта увезла в Москву и Челябинск, на Камчатку и в Бурятию.
Снимки талантливая женщина распечатывала в фотостудии, стихи просила написать красивым шрифтом добрую знакомую Юлю.
«С возрастом всё чаще вспоминается детство, деревня, родительский дом. Дороже становятся встречи с земляками. И хочется выразить боль и радость словами:
«Повидаться лишний раз
Было некогда.
А теперь спешить горазды,
Только некуда».

До выхода на пенсию Галина Яковлевна работала в райпо - кассиром, бухгалтером и кладовщиком. Оставшись без мужа 26 лет назад, духом не пала, ждёт в гости дочерей, читает районку. В качестве материалов для альбомов наша читательница использовала вырезки как раз из «Сельских огней» и желает газете процветания и успехов.

Милитина СЕМЁНОВА.

Фото автора.