11
мая 2018

232

«Мечты сбываются - я это знаю!»

Сегодня, в день своего славного юбилея, на анкету «Сельских огней» отвечает заведующая детским садом «Алёнка» Софья Анатольевна МАКОВЕЕВА.
Возраст. Вот, стукнуло сегодня 55(улыбается). Удивилась, когда, оформляя пенсию, увидела формулировку «по старости»… Не чувствую её!
Родители. Наша семья - крестьянская. И хотя моя родная деревня Александровские входила в состав Яранского района, в школу мы ходили за два километра на Большую Люю, а это наш, Кикнурский район. Отец, Анатолий Степанович Козырев, работал в колхозе на тракторе, мама, Ангелина Ивановна - на разных работах. К сожалению, папы уже нет. А мама сейчас живёт со мной. Родители для меня - пример трудолюбия и ответственного отношения к делу.

Образование. После Кикнурской средней школы окончила Яранское медучилище. А поскольку родители на ту пору переехали на Кирпичный завод в Кикнуре, то на практику пришла в наши ясли, и сюда же вернулась медсестрой. Ясель не стало - перешла на группы. Я очень люблю малышей, с ними работать - одно удовольствие. До 1995 года так и было, а потом стала заведующей детсадом.
Самое яркое воспоминание детства. Как пешком ходили в школу. Сначала на Люю, потом в Уртму. Ездили и на велосипедах. Бывало, по дороге заиграемся, родители нас потеряют…
Самое недавнее достижение. Окончание реконструкции и строительства зданий детсада. Пусть уже прошло два года, но событие настолько яркое, выстраданное, что я всё ещё под впечатлением. Ведь в те корпуса, что на глазах разваливались, даже заходить было страшно, а мы детей принимали на целый день.

Самый ценный совет, который Вы получили в жизни. Только начала работать после училища - поручили возглавить яранский больничный профсоюз. Кто занимал этот пост, меня поймёт - хлопотно. Я была не замужем, значит, можно без особых проблем посылать в командировки. Поэтому всегда сопровождала больных в Киров. Честно скажу - уставала. Однажды одна из старших коллег мне сказала: «Не ной, а иди и работай! И помогай себе сама!» Совет помню всю жизнь, особенно его окончание. В настоящее время очень актуальные слова!

Семейное положение. У меня мама и сын Александр с семьёй - женой и двумя сыновьями, моими внуками-разбойниками(улыбается). Живут в Питере, Саша работает дальнобойщиком. Очень ему нравится, доволен всем - и отношением работодателя, и рейсами. Но домой, в Кикнур, приезжает раз в году, чаще не получается.

Самое неприятное решение, которое приходилось принимать на работе. Увольнять людей при сокращении штата. И ещё волнует МРОТ - работнику подменять болеющего коллегу или отпускника при «минималке» невыгодно. Получается, возлагаю на работника дополнительные обязанности, а результат в оплате прежний.
Работа, о которой мечтали. Кроме медицины ничего не хотела. Мечты сбываются, теперь я это знаю!
Памятная книжка детства. «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.
Ощущение, которого хотелось бы избежать. Где требуется проявить твёрдость характера, проявляю мягкость. Это мучает, но исправить себя не могу.
Любимое время года. Весна. Всё цветёт, обновляется. Хочется жить!

Историческая личность, которая особенно Вас интересует. Екатерина II. Женщина сильная, волевая, умная.
Любимый праздник. Новый год. У нас в садике такая волшебная атмосфера бывает! Столько утренников, и все не похожи друг на друга.
Любимая песня. «Лебединая верность», но обязательно в исполнении Софии Ротару.

Ваш любимый цвет платья. Васильковый.
Любимое блюдо. Сельдь под шубой. На все праздники готовлю!
Любимый фильм. «Летят журавли» и «Анна Каренина» с Татьяной Самойловой в главных ролях.
Что цените в мужчинах. Надёжность и верность. А ещё, независимо от занимаемой должности, ценю качество характера согласно поговорке «Мужик сказал - мужик сделал!»
Что цените в женщинах. Не быть сплетницами. И обязательно - ухоженность.
Книга, которую сейчас читаете. Детективы Дарьи Донцовой.

Самый приятный подарок в Вашей жизни. Памятный знак «80 лет Кировской области» и коллектив, в котором работаю. Без него я никуда!
Верите ли в приметы. Нет. Не все приметы бывают хорошими, а если поверишь - будешь это плохое ждать. Зачем?
«В России две беды - дураки и дороги», - так много лет назад сказал классик. В чём, по-вашему, сегодня беда России. Соглашусь с классиком.

Ваше пожелание себе и стране. Себе - здоровья. Я не отказалась бы снова прожить свою жизнь от начала до конца. Только попрошу права, которым пользуются авторы: исправить во втором издании ошибки первого.
Стране желаю стабильности, процветания и мирного неба.

Подготовила Алевтина БАГИНА.